В зоне проведения специальной военной операции российские военнослужащие продолжают доблестно выполнять поставленные боевые задачи на переднем крае. Рискуя жизнью, наши герои противостоят неонацистам, чтобы защитить тех, кто обратился к нам за помощью. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
В одном из подразделений группировки войск "Днепр" служит и выполняет боевые задачи военнослужащий с позывным "Ейск", для которого защита Родины — это больше, чем просто обязанность. Это часть его жизни, которой он полностью посвящает себя. Родом герой из Краснодарского края, поэтому, когда пришло время выбирать позывной, решил связать его с родным городом Ейском — как напоминание того, ради чего он здесь, на передовой.
— Моя малая родина совсем рядом, — делится военнослужащий. — Я выполняю боевые задачи, чтобы до дома не дошло, не хочу, чтобы близкие мне люди узнали, что такое боевые действия. Я сделаю все для этого, главное, чтобы в родных местах было спокойно.
В юности "Ейск" серьезно занимался карате, где смог выполнить 1-й дан. Первый раз пришел в секцию в пятом классе, и, как он признается, по-настоящему увлекся этим японским боевым искусством. Тренировки, сборы, соревнования, постоянные физические нагрузки и работа над собой — все это закаляло его, учило держать удар и давать отпор, если это потребуется.
— Карате — это система, где есть и защита, и нападение. Все, как в сражении, — говорит "Ейск". — За время тренировок я стал сильнее физически, но главное, я научился дисциплине. Здесь, в зоне проведения спецоперации, это особенно важно. Без самодисциплины ни в спорте, ни на передовой делать нечего. Если не понимаешь, что именно от тебя требуется и как это решить, задачу не выполнишь, а ошибки на передовой стоят очень дорого.
После школы "Ейск" поступил в университет по специальности "таможенное дело". Профессия интересная, насыщенная программа обучения, но в душе у героя таилось желание кардинально все изменить.
— Я тогда понял, что не могу всю жизнь этим заниматься. Решил пройти службу по призыву, чтобы посмотреть, что такое настоящая армия, я давно хотел заниматься военным делом.
Сначала "Ейск" попал в учебную роту, потом был назначен в инженерное подразделение, где сразу же нашел занятие себе по душе.
— Меня заинтересовала инженерная подготовка, — вспоминает военнослужащий. — Все, что связано со взрывными устройствами, разминированием и детонацией, мне было интересно. Учил, спрашивал у более опытных товарищей, делал все, чтобы как можно больше изучить по этой специальности. Эта подготовка не раз меня выручала на передке, год в армии прошел не зря. После службы на время переехал в Москву, занимался огнезащитной обработкой крыш, зданий, важных государственных объектов. Работал в "Москва Сити" в башне "Меркурий", делал обработку в клубе КВН в Марьиной Роще. Работа мне нравилась, деньги неплохие получал, но все равно хотелось продолжить служить. Решил пойти на контракт, и в 2014 году подписал его.
Как признается "Ейск", служба по контракту была насыщенной, постоянные учения, дальние походы, боевое обеспечение, охрана судов, досмотр на предмет взрывчатки, антитеррористические мероприятия.
— Служба была интересной, участвовал в учениях вместе с подразделением, показывали с парнями высокий уровень подготовки, да и товарищи хорошие со мной служат, поэтому не жалею, что подписал контракт.
В зону проведения специальной военной операции "Ейск" отправился в составе своего подразделения, начинал выполнять боевые задачи сначала на Запорожье. Как он вспоминает, между его подразделением и противником была только лесопосадка.
— Выполняли боевые задачи практически лицом к лицу с противником. Часто работали по ночам, заходили "в гости" к ним. Связь глушили, дроны запускали, проводили инженерные работы, не давали врагу дышать. Неонацисты знали, что мы рядом, мы следим, и мы не уйдем без победы. Парни работали круглосуточно, но никто не жаловался. Они понимали, что от успешного выполнения боевых задач зависит многое. Поэтому, не жалея себя, доводили задачи до конца.
– В одном из боевых эпизодов переделали "Корнет" (российский противотанковый ракетный комплекс), сделали на 3D-принтере тепловизионный прицел, так и работали ночью с тем, что сделали своими руками. Такой самодельный прицел выручал нас не раз, хорошая разработка, проверенная боем, — вспоминает "Ейск".
В июне этого года противник попытался совершить операцию по высадке на Тендровской косе — важном рубеже, контроль над которым дает тактическое преимущество. Командир подразделения с позывным "Мордвин" заранее акцентировал внимание личного состава на особенностях работы в таких условиях, проводил тщательные тренировки с подчиненными, доводил каждому военнослужащему, что от него потребуется в случае вражеской вылазки на косе. В числе бойцов, готовившихся к подобному сценарию, был и военнослужащий с позывным "Ейск". В тот день подразделение находилось на Тендере (сокращенное название Тендровской косы. — Прим. авт.), парни под постоянными вражескими обстрелами, висящими в небе "птичками", подплывающими вражескими БЭКами держали позиции до конца, не подпуская противника к нашим позициям.
— Мы были готовы отразить наступление, — вспоминает герой. — Наш командир "Мордвин" уделял особое внимание такому сценарию, поэтому, когда неонацисты предприняли попытку высадиться, мы их уже ждали. В тот день противник бил по нам всем, что у него было: дронами, "артой", сбрасывал "морковки" — все шло на нас, когда осматривали воронки от прилетов, они напоминали бассейны, настолько глубоко било, но мы не дрогнули, противник не смог добиться поставленных целей, неонацисты не ожидали, что на Тендере их встретят с таким настроем.
За время выполнения боевых задач в зоне проведения специальной военной операции "Ейск" не раз был отмечен командованием, за успешное выполнение боевых задач он был награжден Георгиевским крестом IV степени и медалью "За отвагу".
— Медали — это, конечно, хорошо, но мы не за ними сюда приехали, — делится военнослужащий. — Мы приехали Родину защищать. Как бы тяжело ни было физически, на душе спокойно, потому что понимаю, что мы делаем доброе дело, чтобы до дома трагедия не дошла.
Дома героя ждет любящая семья — жена и трое детей. Все занимаются спортом, берут пример с отца. Жена "Ейска" переживала, не хотела отпускать его, но понимала, что, если он решил, его не удержать.
— Скучают, но понимают, что я не мог поступить иначе. Все мои боевые товарищи тут, мы одно подразделение. Родных успокаиваю, говорю, что скоро вернемся, только с победой — она неизбежна.
Каждое утро "Ейск" начинает с зарядки. Армейская привычка, но теперь она осмысленная, потому что он уверен, что физподготовка — основа боеспособности военнослужащего.
— Попробуй пройти километр в броне, с БК, рюкзаком и автоматом, когда жара или воды по пояс. Без подготовки не пройдешь. А если еще выполняешь боевые задачи, точно надо быть физически развитым, иначе ты их не выполнишь.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ