С наступлением жары многие автомобилисты сталкиваются с проблемой изменения давления в покрышках. Автомеханик Андрей Беляев объяснил корреспонденту ИА SevastopolMedia как поддерживать оптимальные показатели в летний период.
"Первым делом мы обращаемся в техническую документацию автомобиля и смотрим на рекомендованное давление. Затем проверяем его и сопоставляем с тем, которое указано. Давление нужно измерять на свежем воздухе, поскольку везде температура отличается. В жаркую погоду желательно держать 2.3 — 2.4 бара. Измерять давление нужно манометром, после этого рекомендуется снижать давление на 0.1 — 0.2 бара, то есть сбавлять на 2.1 — 2.2 бара", — сказал он.
В жаркую погоду воздух расширяется, а давление увеличивается, поэтому крайне важно не сильно спустить его, потому что это может привести к повреждениям покрышки и неправильному сцеплению с дорожным полотном, а также ухудшению управляемости автомобиля.
"Недокачанные покрышки опасны перегревом и возможностью разрыва на высокой скорости.Также важно учитывать нагрузку автомобиля — при полной загрузке давление можно увеличить на 0.2 — 0.3 атмосферы от рекомендуемого значения", — отметил эксперт.
Отдельно стоит упомянуть "резиновую" запаску. Например, забытая в багажнике докатка в жару может потерять до 0,5 атмосферы за месяц. Нужно проверять ее перед длительными поездками. Также важно обращать внимание на новые бескамерные шины — они теряют давление в 2-3 раза медленнее обычных.