Сильнее всего посуточная аренда жилья подорожала в Ялте и Севастополе
18:17
За смерть рабочего будут судить начальника стройучастка в Крыму
17:28
Когда счет на секунды: о кулибиных Крыма и народном контроле рассказали в НФ
17:23
Олененок с мамой попал в фотоловушку в Севастополе
17:19
Видео о Крыме на онлайн-сервисе стали смотреть 1,4 раза чаще, чем в прошлом году
17:18
С каким доходом положен маткапитал в регионе, рассказал губернатор Севастополя
16:44
Нелегальный аттракцион закрыли в поселке Заозерном под Евпаторией
16:14
Сакские целебные грязи заменили импортные бальнеопродукты
15:36
Три детские площадки после ремонта открыли в Алуште
15:15
Выставку о Новороссии открыли в Феодосии
14:59
Обвиняемого в госизмене керчанина приговорили к 13-ти годам колонии в Крыму
14:53
Изменений не ожидается: прогноз погоды на 23 июля в Крыму и Севастополе
14:44
Ремонту не подлежат: 11 причалов собираются демонтировать в Крыму
13:30
За стройку и мусор оштрафовали ресторан в Ялте
12:36
Городской сад преображают в Ялте
12:15

Новый штраф в 5 000 рублей - для всех, кто владеет земельным участком

Новый штраф в 5 000 рублей - для всех, кто владеет земельным участок Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Новый штраф в 5 000 рублей - для всех, кто владеет земельным участок
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России расширяются законодательные инструменты по борьбе с инвазивными растениями — чужеродными видами, способными нанести ущерб сельскому хозяйству и экосистемам. 15 июля Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект № 456510-8, вводящий более жёсткие требования к владельцам земель, особенно сельскохозяйственного назначения.

Принятые изменения устанавливают прямую обязанность землевладельцев проводить мероприятия по предотвращению распространения опасных инвазивных видов растений. Среди таких растений — борщевик Сосновского, который активно распространяется на территории многих регионов и уже стал объектом административных мер. Об этом написала в своем телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова.

Региональные власти будут формировать перечни инвазивных растений с учётом природных и климатических особенностей конкретной территории. Уничтожение этих видов должно осуществляться с использованием разрешённых методов, включая биологический контроль — например, применение энтомофагов.

За несоблюдение новых требований предусмотрены санкции. В ряде субъектов уже действуют штрафы за отказ от борьбы с борщевиком — для физических лиц они достигают 5 000 рублей. Однако теперь на федеральном уровне вводится более жёсткая мера — возможность принудительного изъятия участка, если владелец не выполняет предписанные меры.

Это правило касается в первую очередь земель из категории сельскохозяйственного назначения. Согласно изменениям в статью 6 закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ, участок может быть изъят по решению суда и выставлен на публичные торги. Собственнику при этом компенсируют часть вырученных средств за вычетом организационных расходов.

Хотя новые положения прямо не распространяются на участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства, садоводство и огородничество, существует потенциальная возможность применения аналогичного подхода. Согласно действующим нормам, невыполнение обязанности использовать участок по назначению, в том числе зарастание сорной растительностью, может быть признано основанием для его изъятия (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, статья 284 ГК РФ).

231638
120
12