Для управляющих компаний вырастут штрафы за незаконные платежи в квитанциях. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о резком повышении штрафов за навязывание платных услуг в сфере ЖКХ. Документ направлен на защиту потребителей от принудительных платежей.
С 2022 года Роспотребнадзор фиксирует рост жалоб от владельцев жилья на незаконное включение в платежки услуг, не относящихся к обязательным:
- телетрансляция и кабельное ТВ;
- страхование имущества;
- услуги консьержа.
Управляющие компании и подрядчики, оказывающие услуги, по сути взимают плату за них в принудительном порядке, внося ее в общую квитанцию с коммунальными и жилищными услугами. ЖКУ являются обязательными к оплате, но от допполнительных услуг по закону жильцы вправе отказаться и оплачивать только при фактическом использовании.
Действующие штрафы признаны неэффективными (2–4 тыс. руб. для физлиц; 20–40 тыс. руб. для юрлиц). Законопроект предусматривает их увеличение:
Для граждан и ИП: до 100–300 тыс. рублей;
Для компаний: до 250 тыс. — 1 млн рублей.
Ожидается, что кратное повышение штрафов лишит бизнес экономической выгоды от навязывания услуг и остановит массовые нарушения. Закон вступит в силу после окончательного принятия.
Также напомним, что с 1 июля в России выросли тарифы на коммунальные услуги. Квитанции с заметно выросшими цифрами жильцы увидят в начале августа. Ожидаемый рост составит около 20%, в зависимости от региона.