С участником СВО, гвардейцем Игорем Криворотовым простились в Севастополе
9 октября, 18:22
Схемы с фиктивными самозанятыми выявили налоговики Севастополя
9 октября, 18:09
Пьяного безбилетника сняли с крыши троллейбуса росгвардейцы в Севастополе
9 октября, 17:46
В топ-5 медиарейтинга руководителей ЮФО вошли главы Крыма и Севастополя
9 октября, 16:25
В столицу Крыма через Терновку: новый автобус запустят из Севастополя
9 октября, 16:08
Как и где проверяют продукты на рынках Севастополя
9 октября, 15:20
Торговую палатку, мешающую водителям и пешеходам, снесут в Севастополе
9 октября, 14:50
Алексей Пикуль возглавил Крымское отделение Российского Красного Креста
9 октября, 14:22
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
9 октября, 13:45
Ливни с ураганом надвигаются на Крым
9 октября, 13:33
Симферопольский район в Крыму временно возглавит Иван Юрченко
9 октября, 13:02
ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
9 октября, 13:02
ВТБ: спрос на снятие наличных у россиян снижается
9 октября, 12:39
Купить жилье на льготных условиях могут сотрудники ИТ-компаний в Севастополе
9 октября, 12:36
В климатическом форуме участвует Крымская противоградовая служба на Ставрополье
9 октября, 11:44

Электронные терсхемы и экспертиза РЭО: шаг вперед в управлении отходами

Уже 46 регионов воспользовались новым инструментом в управлении ТКО
17 июля, 09:56 Общество
Тематическая фотография Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Тематическая фотография
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все субъекты Российской Федерации с 1 января этого года обязаны разрабатывать и вести территориальные схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в электронном виде. Это можно делать как в региональных цифровых платформах, так и в Федеральной государственной информационной системе учёта ТКО (ФГИС УТКО), сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора.

Терсхемы, как объяснили в РЭО, являются стратегическим инструментом в управлении отходами. Они описывают весь процесс организации обращения с ТКО: от сбора и транспортировки до утилизации, обезвреживания и захоронения. В рамках нового подхода особое внимание уделяется цифровизации — терсхемы оформляются в едином формате и состоят из двух компонентов: текстового описания и электронной модели.

Текстовая часть содержит ключевые характеристики региональной системы обращения с отходами: оценку объёмов образования мусора, перечень действующих инфраструктурных объектов и планы по строительству новых мощностей. Электронная версия представляет собой структурированную цифровую модель, которую можно анализировать на уровне всей страны. Утверждение единого стандарта представления информации позволяет унифицировать схемы, облегчить сопоставление данных между регионами и повысить прозрачность.

"Российский экологический оператор проводит экспертизу терсхем и проверяет, достаточно ли объектов размещения и переработки отходов, насколько обоснованы планируемые мощности и местоположение объектов, позволяет ли схема достигать целевых показателей федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“, — сказала генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова. — Новые правила позволяют повысить прозрачность системы, улучшить качество экспертизы и согласования терсхем, упростить процесс их подготовки. Благодаря единому стандарту данные станут сопоставимыми, что поможет принимать более обоснованные решения".

На сегодняшний день 46 регионов России уже перешли на новый порядок работы, среди них: Башкортостан, Татарстан, Коми, Бурятия, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, а также значительная часть субъектов Центральной и Сибирской России, включая Ленинградскую, Калининградскую, Иркутскую, Волгоградскую и Свердловскую области, автономные округа Югры, Ямала и Чукотки, а также Республика Крым и другие.

Существенные изменения затронули и этап общественного участия. Общественные обсуждения теперь также проводятся в цифровом формате, что делает процесс более масштабным и доступным. Свои первые шаги в этом направлении уже сделали Владимирская, Вологодская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Красноярский край, Республика Башкортостан и ряд других субъектов.

Такие обсуждения позволяют заранее выявить потенциальные точки напряжения, учесть мнения граждан и повысить уровень доверия к принимаемым управленческим решениям. Практика цифрового взаимодействия с населением способствует формированию устойчивых решений в сфере обращения с ТКО и напрямую сказывается на экологическом благополучии населения.

143124
120
38