Панчер всегда имеет шанс победить. Эту фразу знает каждый, кто хоть раз стоял на ринге или увлеченно следил за миром бокса. Она означает, что пока бой продолжается, у боксера, который поставил себе цель победить, всегда есть шанс выиграть, несмотря ни на что. Именно по такому принципу живет и выполняет боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции старшина одной из штурмовых рот группировки войск "Днепр" с позывным "Панчер". Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
Родом герой из Шлиссельбурга, города в центральной части Ленинградской области. В свободное время занимался тайским боксом, где он не просто совершенствовал свою физическую форму, но и учился держать удар, идти до конца и вставать после падения. Именно там, на ринге, начал формироваться тот внутренний стержень, который потом не раз выручал "Панчера" при выполнении боевых задач. Не случайно это увлечение прошлого определило его позывной, так он решил отдать дань тому, что воспитало в нем дух воина.
— Раньше занимался тайским боксом, — рассказывает военнослужащий. — Для меня это был не просто спорт, это было то, что закаляло меня — и тело, и характер. Не зря говорят, что спорт формирует характер, со мной именно так и вышло. Когда попал на передовую, понял, что многое из того, что раньше считал тренировкой, помогает мне здесь — в зоне спецоперации, да и вообще я считаю, что каждый военный должен быть физически развит, от этого многое зависит, тем более сейчас. Когда наступило время выбирать себе позывной, сразу сказал, что я — "Панчер" (боксер, обладающий мощным ударом и стремящийся закончить бой нокаутом. — Прим. авт.). Бытует мнение, что у него всегда есть шанс, так и у меня появилась возможность противостоять противнику, только теперь вместо ринга — поле боя. Я привык идти до конца и побеждать, так будет и здесь.
До начала проведения специальной военной операции "Панчер" прошел службу по призыву во внутренних войсках, где армия показалась ему настоящей школой жизни со своими правилами и строгой, но нужной дисциплиной. Как он сам признается, тот армейский опыт не прошел даром:
— Многое, чему тогда научился, пригодилось с самого начала выполнения боевых задач. Мне было легче адаптироваться, потому что знал, что такое дисциплина и порядок в подразделении, понимал, что от меня требуется.

Тренировка. Фото: Виктор Воронов
С армейским опытом за плечами и боксерским характером, закаленным на ринге, "Панчер" оказался в зоне проведения спецоперации в составе штурмовой роты. На должность старшины попал не сразу, начинал со штурмовика, потом стал командиром отделения группы захвата. Вместе с бойцами он нес службу в островной зоне, заступал на посты боевого охранения. Во время одного из боевых дежурств произошел "сброс". Вражеская "Баба-Яга" сбросила боеприпас прямо на позиции. "Панчер" в этот момент был не один, рядом находились двое подчиненных.
— Я тогда думал только об одном, чтобы они выжили, — вспоминает он. — Один из бойцов был совсем молодой, глаза напуганные. Я спрятал его под пол, как мог, чтобы не задело. Потом услышал второй щелчок сброса… Понял, что сам уже не успеваю, и единственное, что смог, — откинуть доски и прикрыть голову, тогда и получил ранение.
На вопрос, готов ли продолжать выполнять боевое дежурство, "Панчер" ответил положительно и без раздумий. Даже с ранением он остался в строю плечом к плечу со своими подчиненными. Тогда же, несмотря на ранение, он эвакуировал соседний пост, а после чего обеспечил парням прикрытие и на следующий день передал их с островной зоны в подразделения.
— Я просто не хотел оставлять боевых товарищей одних, — рассказывает старшина штурмовой роты. — На ранение я не обращал внимания, главным было выполнить поставленную задачу и помочь нашим бойцам.
Прежде чем отправиться на выполнение боевых задач в островной зоне, бойцы штурмового подразделения проходят серьезную подготовку, начиная от тактической медицины и огневой подготовки, заканчивая работой с плавсредствами, а также отработкой действий при встрече с вражескими "птичками", все это отрабатывается до автоматизма. При смене постов боевого охранения прибывшая смена делится опытом и указывает, на что надо сделать больший упор при подготовке, поэтому парни совершенствуют свои навыки каждый день, добавляя что-то новое в программу подготовки.
— Островная служба, это совершенно иные боевые действия, — делится "Панчер". — Здесь нужна специализированная подготовка, потому что особенности выполнения боевых задач на островах отличаются от тех, что проходят на суше. Мы все делимся опытом с молодым пополнением, рассказываем боевые эпизоды, так им будет легче понять, что от них требуется, чтобы успешно выполнить ту или иную боевую задачу.
Путь защитника Родины "Панчер" выбрал не в одиночку. Старший сын тоже отправился на передовую. Правда, выполняют боевые задачи они не вместе, а на соседних направлениях.
— Конечно, как отец я переживаю, — признается "Панчер". — Но и горжусь сыном и его решением.
Кроме сына, в зоне проведения СВО — двоюродный брат и его отец. Иными словами, все мужчины его семьи встали на защиту Родины. Так как это было в 1941-м!
— Родные у меня не остались в стороне. Когда страна позвала, откликнулись. Мне и самому приятно осознавать, что у меня такие близкие мне люди. Мы одна команда, просто на разных участках линия боевого соприкосновения, хоть и у каждого из нас свое направление, но цель общая. Победа у нас в крови.
Когда разговор зашел о семье, в голосе "Панчера" появляется особая гордость. Оно и понятно, такая семья — это не просто родные люди, а надежная линия, растянутая на километры, но связанная прочными семейным узами и мужской поддержкой.
— Дома нас всех ждут, — делится герой. — Гордятся, поддерживают, но я понимаю, что им там тоже тяжело, потому что переживают. Мы их не подведем, скоро вернемся, только с победой!
В свободное от боевых задач время "Панчер" старается поддерживать хорошую физическую форму, потому что уверен, что спорт это и дисциплина, и залог успешных действий в бою. Он занимается спортом в оборудованном спортивном блиндаже — небольшом, но надежном укрытии, которое бойцы сами обустроили под зал. Тут есть все, что нужно: скамья для жима, "блины" — от десятки до тридцатки, гантели, гири и даже резина для растяжки.
— Для меня поддерживать физическую форму — это значит быть готовым всегда, в любой момент отправиться на выполнение боевой задачи. Приказы бывают разные, поэтому надо быть готовым ко всему, — рассказывает старшина роты.
Помимо службы и тренировок, старшина штурмовой роты обязательно находит время для чтения — как часть внутренней работы над собой. Он говорит, что старается каждый день прочитывать хотя бы несколько десятков страниц, вдумчиво, не торопясь, чтобы не упустить суть, как это часто бывает при беглом пролистывании.
— Чтение — это тоже своего рода тренировка, только для головы. В бою важно уметь быстро оценивать обстановку, принимать решения, в этом мне и помогают книги.
Из последних прочтенных произведений — трактат китайского полководца Сунь-цзы "Искусство войны" (12+).
— Какое время, такие и книги, — объясняет "Панчер". — Раньше, может, и читал бы про рыбалку или охоту, а сейчас надо про стратегию, тактику, поведение на поле боя. Все должно работать на дело.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ