День рыбака отмечается в России во второе воскресенье июля. В стране с более чем двумя с половиной миллионами рек и озёр, где, по оценкам, рыбалкой увлекается свыше 15 миллионов человек, невозможно было не учредить подобный праздник.
История Дня рыбака берёт своё начало в Мурманске. Именно здесь, 21 июня 1920 года, из порта вышел первый промысловый траулер "Зубатка", что стало важным событием для региона. Первое празднование состоялось 21 июня 1964 года по инициативе местных рыболовов. В следующем году праздник стал официальным, однако его дата оказалась непостоянной. В результате был утверждён фиксированный день — второе воскресенье июля.
В этот день рыбаки собираются у водоёмов, где часто проводятся соревнования по рыбной ловле с участием как профессионалов, так и любителей. Участники турниров борются за призы, а пойманная рыба иногда возвращается в водоём.
Для многих людей традиционно это не только праздник, но и возможность порыбачить в приятной компании, угостившись вкусной ухой и поделившись забавными историями.
Важно помнить о действующих в регионах запретах и ограничениях на рыбалку. Поэтому перед выездом на рыбалку стоит уточнить актуальную информацию.
День рыбака также отмечают мероприятиями на предприятиях, связанных с рыболовством, и государственные поздравления адресуются работникам отрасли.
Такой праздник — отличная возможность порадовать близких, которые увлекаются рыбалкой, и подарить необходимые вещи: от новых снастей до сертификатов в специализированные магазины, мешков для снастей и других удобных аксессуаров.
По материалам сайта "РИА Новости" (18+).