Севастопольский историк Степан Самошин предлагает пересмотреть решение по выбору материала для облицовки подпорных стен на улице Адмирала Октябрьского. Он уверен, что гранит Южно-Султаевского месторождения не подходит для этого, передает корр. ИА SevastopolMedia.
В своем недавнем посте в сообществе "Архитектура Севастополя" в соцсети ВКонтакте (12+) Степан Самошин говорит, что использование материала из Челябинской области для выполнения работ на объекте культурного наследия идет вразрез с историческим обликом города.
Стены расположены в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия. Согласно правовым актам, на таких территориях необходимо воссоздавать определенный вид сооружений.
Историк напоминает, что ранее стены были облицованы инкерманским камнем или мозаикой-брекчией. Гранит прежде не использовали как отделочный материал.
Член архитектурно-художественного совета Севастополя Людмила Борденюк подчеркивает, что современные нормативы по обустройству подпорных стен требуют учета не только декоративных, но и эксплуатационных требований.
"Важно, чтобы покрытие фасадной части подпорных стен было долговечным, огнестойким, экологически безопасным и красивым", — говорит специалист.
При выборе материала члены архсовета опираются на требования "Методических рекомендаций по капитальному ремонту и реконструкции подпорных стен и удерживающих сооружений". В документе четко прописана необходимость восстанавливать их несущую способность.
Объект на улице Адмирала Октябрьского последний раз был облицован в 80-х годах прошлого века остатками гранита различных марок и цветов. Это, как говорит Людмила Борденюк, оказалось ошибкой. Несоблюдение технологии работ привело к нарушению гидроизоляции и выходу из строя дренажных систем.
Подвесные фасадные конструкции из натурального камня, которые планируют использовать сейчас, помогут решить сложившуюся проблему с отводом лишней влаги. Также они исключают образование конденсата и размножение микроорганизмов благодаря зазору между декоративной поверхностью и самой стеной.
"Считаю, что важно максимально сосредоточиться на контроле качества работ, соблюдения технологий, чтобы результат на таком сложном объекте был, как говорят, "на века". И технологически, и визуально объект должен стать образцом совмещения истории города и технологий восстановления ", — говорит член архсовета.
Ранее мы говорили, что виды облицовки подпорных стен на заседании архитектурно-художественного совета представил проектировщик АО "ВАД". Он также рассказал о ведущихся работах и проектных решениях.