Школа на 600 мест появится в селе Укромное в Крыму
16:44
Три семьи из аварийного дома переселили в новые квартиры в Севастополе
15:43
Как спасаются жители Крыма и Севастополя от жары, выясняет ИА SevastopolMedia
15:34
За национальный экстремизм в соцсетях задержали жителя Симферополя
15:27
Сквернословящие дети возмутили главу Красногвардейского района Крыма
14:43
Летний зной без осадков: прогноз погоды на 17 июля в Крыму и Севастополе
14:30
Горит ресторан около мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе
14:05
Двор на семь домов благоустраивают в Севастополе
13:48
Кошмарившего жительниц Севастополя насильника задержали силовики
13:20
В ВТБ заявили, что в Крыму и Севастополе растёт финансовая грамотность
12:47
Ограничение на посещение лесов продлили в Крыму
12:38
Грейдирование 400 улиц завершили в Керчи
12:09
Перепелиные яйца незаконно продавал житель Ялты
11:55
16 июля в истории. Подвиг защитников города, ледовый дворец и низкие цены
11:45
Стройкомпания попала в черный список за некачественный ремонт школы в Крыму
10:51

Каждый год Россия теряет население целого города: что происходит и что делать

Лидер "эсеров" Миронов сказал о мерах поддержки многодетных - в противовес завозу мигрантов
Миронов: Каждый год Россия теряет население целого города Пресс-служба СРЗП
Миронов: Каждый год Россия теряет население целого города
Фото: Пресс-служба СРЗП
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый год с демографической карты России исчезает население, сравнимое с целым крупным городом, вроде Владивостока или Ярославля, заявил лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов. Он призвал к срочным и масштабным мерам поддержки многодетных семей, чтобы остановить демографический спад и вернуть рост рождаемости.

Россия находится на склоне демографической ямы, и ситуация ухудшается. С 2016 года коэффициент рождаемости снижается, сейчас он составляет около 1,4, что приводит к естественной убыли населения, констатировал политик. В 2023 году численность населения сократилась более чем на 500 тысяч человек, в 2024-м — почти на 600 тысяч. 

Прогнозы Росстата неутешительны: в худшем сценарии к 2046 году население сократится на 15,4 млн, в базовом — на 7,3 млн, а оптимистичный сценарий предполагает рост лишь за счет мигрантов, но это никакой не прирост, а замещение населения, выражает негодование партиец.

Правительственная стратегия до 2036 года предусматривает повышение коэффициента рождаемости лишь до 1,8, этого явно недостаточно для роста населения. Миронов называет это "стратегией вымирания" и предлагает кардинально пересмотреть цели и меры поддержки. Он уверен: выход из демографической ямы — в поддержке российских многодетных семей, а не в завозе мигрантов.

По опросам ВЦИОМ, большинство россиян хотят иметь многодетные семьи, но для этого нужны реальные возможности, которые должно помочь обеспечить государство.

В числе ключевых предложений Миронова — введение прогрессивной шкалы материнского капитала. "В ее рамках на первого ребенка сохраняются те же выплаты, на второго они увеличиваются почти до 900 тысяч рублей, на третьего — до 1,4 млн", — предлагает депутат. Для регионов с низкой рождаемостью выплаты предлагается увеличить вдвое.

Также нужны единые федеральные льготы для многодетных семей — бесплатный проезд, школьное питание, скидки на ЖКУ, отмена транспортного налога и другие меры. Новая инициатива — "зарплата для мам", ежемесячное пособие на уровне прожиточного минимума для родителя, который занимается воспитанием детей.

Жилищный вопрос Миронов считает главным препятствием для роста рождаемости. Он предлагает выдавать молодым многодетным семьям беспроцентные ипотечные кредиты с поэтапным списанием долга: 25% при рождении первого ребенка, 50% — второго, и полное списание при появлении третьего.

Для семей без собственного жилья — компенсировать аренду квартир по возрастающей шкале: 50% при одном ребенке, 70% при двух, 100% при трех и более. По оценкам Миронова, только такие меры могут увеличить рождаемость в полтора раза.

Миронов также предлагает реформировать пенсионную систему: отменить лимит по страховым годам за детей и увеличить пенсионные баллы за каждого ребенка, чтобы многодетные мамы могли получать пенсию даже без работы. 

Демографическая катастрофа требует немедленных и решительных действий, цитирует Миронова пресс-служба СРЗП.

190929
32
53