Жизни четырех девушек унесла автомобильная авария под Севастополем
16:47
По-родственному и с ощущением поддержки: Сбер описал портрет малого семейного бизнеса Крыма
16:40
Новая подстанция скорой помощи заработала в Севастополе
16:05
На две недели перекроют улицу Набережную в Симферополе
15:58
Ведущие вузы Крыма и Севастополя подняли цены на обучение
15:42
Развожаев пообещал увеличить зарплату водителям скорой помощи в Севастополе
14:16
Проблемы с парковками начали решать в Евпатории
13:58
Планировавшего взорвать силовиков в День России мужчину задержали в Крыму
13:39
В Хабаровском крае с ТКО начали работать три новых регоператора - Буцаев
12:40
Мать погибшего на СВО бойца добилась положенных выплат через суд в Крыму
12:39
С участником СВО Игорем Горбовым простились в Нижнегорском районе Крыма
12:22
Девушка утонула в водохранилище Симферополя
11:59
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11:57
Более 52 млн человек перевез за первую половину 2025 года "Крымтроллейбус"
11:26
Незаконные распоряжения ДИЗО о выделении участков опротестовали в Севастополе
10:49

Опрос Авито Работы: количество откликов на вакансии с упоминанием ДМС увеличилось на 31%

Директор по развитию Авито Работы Роман Губанов представил аналитику рынка труда Авито Работа
Директор по развитию Авито Работы Роман Губанов представил аналитику рынка труда
Фото: Авито Работа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Екатеринбурге в рамках международной выставки ИННОПРОМ (18+) состоялась ключевая сессия "Цифровизация и здоровье: технологии управления благополучием сотрудников" (18+). Мероприятие объединило представителей бизнеса, власти и экспертов в области медицины и HR для обсуждения влияния новых национальных проектов на корпоративные программы здоровья, сообщает пресс-служба Авито Работа.

Директор по развитию Авито Работы Роман Губанов представил аналитику рынка труда, показавшую, как компании адаптируются к текущим вызовам.

В условиях рекордного дефицита кадров, особенно в рабочих профессиях, работодатели сталкиваются с существенными затратами на подбор персонала. В связи с этим бизнес вынужден пересматривать HR-стратегии и искать новые способы удержания ценных кадров.

Одним из наиболее эффективных инструментов стало добровольное медицинское страхование. Согласно опросу Авито Работы, россияне при выборе текущего места работы назвали наличие соцпакета (ДМС, бонусы, пенсионные программы и т.д.) одним из важных факторов (20%). Анализ данных показывает, что в целом по России чаще всего ДМС упоминается в сфере складских комплексов (19,17%), предприятий транспортного машиностроения (17,05%), а также в сфере розничной и оптовой торговли (15,69%).

При этом наблюдается резкий рост вакансий с упоминанием ДМС в Центральной России. Лидером стала Тульская область с ростом числа вакансий с упоминанием ДМС на 127%. Схожие темпы демонстрируют соседние регионы: Тверская (+111%), Костромская (+100%) и Калужская (+94%) области.

При этом соискательский интерес в России к таким вакансиям растет — в первом полугодии 2025 года количество откликов увеличилось на 31%. Среди рабочих профессий наибольший интерес соискателей зафиксирован на вакансии аппаратчиков (+138%), прессовщиков (+130%) и монтажников (+122%).

В Свердловской области интерес соискателей к вакансиям с ДМС вырос на 32%. В регионе наибольший интерес соискателей зафиксирован на предложения с ДМС среди аппаратчиков (+98%), сварщиков (+78%) и слесарей (+60%). При этом местные работодатели чаще всего предлагают медицинское страхование операторам производственных линий и машинистам спецтехники (по +71%), а также
электромонтажникам (+40%).

"Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: с одной стороны — беспрецедентный дефицит кадров, с другой — колоссальный нереализованный потенциал в области управления здоровьем персонала. Данные показывают, что
инвестиции в wellness-программы дают двойной эффект: сокращают прямые затраты на подбор и адаптацию сотрудников, одновременно повышая мотивацию сотрудников и, как следствие, производительность труда. Так, например, согласно данным платформы, в 2024 году тренд на заботу о здоровье отразился в росте вакансий с компенсацией массажа (+12% год к году). В современных условиях забота о здоровье персонала перестает быть социальным благом и становится конкурентным преимуществом", — отметил директор по развитию Авито Работы Роман Губанов.

"Здоровье сотрудников — это не просто социальная ответственность бизнеса, а стратегический ресурс предприятия. При этом ключевой в этом вопросе остается синергия бизнеса, государства и медицины, поскольку она дает двойной эффект: рост производительности труда и прямой вклад в здоровье нации. Однако принципиально важна комплексность подхода. Мы выделяем три взаимосвязанных уровня: индивидуальное здоровье (медицинское сопровождение), корпоративное здоровье (программы работодателей) и общественное здоровье (городская среда). Эти элементы работают в системе — невозможно добиться устойчивого результата, развивая что-то одно. Особое внимание стоит уделить именно корпоративному здоровью, ведь большую часть жизни люди проводят на работе. Современные технологии позволяют внедрять эффективные решения: от мобильной диспансеризации до цифрового мониторинга показателей здоровья", — прокомментировала заместитель губернатора Свердловской области — министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

16842
120
38