Уже второй урожай с собственных полей примет городской винзавод в Севастополе. В прошлом году предприятие на площади в 6 тысяч кв. метров обработало около 250 тонн сырья, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на соцсети правительства города.
В винодельню инвестировали 4 млрд рублей, на ней работают 70 человек. Особенность — использование органического винограда, что исключает химическую обработку растений. Завод может выпускать до 470 тысяч бутылок вина в год разных стилей — от тихих до игристых.
В Крыму также развивают винную промышленность. На посадку лозы на ЮБК инвестировали более 50 млн рублей. Они пойдут на закладку 17,7 гектаров кустов. По прогнозам, к 2028 году республика будет давать 221 тонну ягод. Ежегодно на южном берегу перерабатывают 34,6 тысячи тонн сырья, что составляет 12,4% от общего объема в республике. Этого хватает на 4,016 млн бутылок игристого вина, которое производят по по классическому методу.