Нередко возникают ситуации, когда граждане не получают положенные им выплаты и пособия только потому, что не знают о своем праве на них. Так, например, женщина в течение 12 лет не получала полагающуюся ей компенсацию на ребенка-инвалида. Когда она случайно узнала о том, что имеет право на выплату, то обратилась в суд, который взыскал в ее пользу с СФР около 1 млн руб. Чтобы не оказаться в аналогичной ситуации, гражданам стоит знать, какие льготы им полагаются. И вот какие сервисы помогут в информировании.
Как получить информацию о положенных льготах:
1. Согласиться на получение уведомлений на "Госуслугах"
Войти в раздел "Документы" → "Льготы и выплаты" → "Перейти к согласию" → "Разрешить". После этого система начнет автоматически присылать оповещения о доступных мерах поддержки.
2. Письменные обращения в ведомства
Получить информацию можно по запросу в СФР, органы соцзащиты или МФЦ. Этот способ решает сразу две задачи: определяет перечень льгот и подтверждает факт обращения. Последнее может пригодиться в суде. В обращении опишите обстоятельства, по которым может быть назначена льгота (размер пенсии, источник дохода, состав семьи).
Если в ведомстве не разъяснили ваши права и не начисляли положенную выплату, то сумму можно взыскать через суд, а письменное обращение послужит доказательством обращения в органы соцзащиты или СФР. Ведь нередко уполномоченные ведомства перекладывают на граждан ответственность за то, что они не обращались за выплатами. Однако именно на них лежит обязанность уведомлять потенциальных получателей о наличии права на льготу и пособие, что подтверждают решения судов.