В Госдуме назвали сроки, когда пенсии и зарплаты будут выдавать цифровым рублем. Новая форма валюты будет регулярным способом расчетов в ближайшие пять — семь лет. Об этом "Парламентской газете" (18+) заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Ранее Центробанк сообщал, что крупнейшие банки должны подготовить для клиентов инфраструктуру для расчета цифровым рублем с 1 сентября 2026 года. Другие банки перейдут на него в более поздние сроки.
По словам Анатолия Аксакова, Центробанк необходимую инфраструктуру, включающую компьютеры и программное обеспечение, уже практически создал, но аналогичные инструменты должны появиться и у кредитных учреждений, организаций, оказывающих услуги, и торговых сетей. Подготовка требует финансовых затрат и времени.
"Центральный банк обратился к нам в Государственную думу с просьбой с помощью закона обеспечить официальный запуск цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Мы в ближайшее время закон соответствующий примем", — цитирует источник Аксакова.
Что касается обязательного перехода на цифровой рубль для граждан, то, по словам политика, россияне смогут сами решить, переходить ли на получение зарплаты и пенсий в этой форме валюты. В настоящее время ведется работа над тем, как создать условия, чтобы любой гражданин, который захочет пользоваться цифровым рублем, мог это желание удовлетворить. И задача организаций, оказывающих платные услуги, создать инфраструктуру для этого.