В России за безобидный, на первый взгляд, сбор ягод можно столкнуться с серьёзными последствиями — вплоть до внушительных штрафов и даже тюремного срока. Об этом рассказал правозащитник и судья в отставке Владимир Комсолев.
Эксперт напомнил: собирать ягоды категорически запрещено на особо охраняемых природных территориях — это национальные парки, заповедники и заказники. В Московской области под строгую охрану попадают такие зоны, как "Лосиный остров", "Журавлиная родина", долина реки Сетуни, нацпарк "Завидовский" и другие природные территории. Штраф за незаконный сбор ягод в этих местах составит от 3 000 до 4 000 рублей. Чтобы избежать проблем, Комсолев рекомендует заранее проверять статус территории на официальном сайте регионального Минэкологии.
Ещё опаснее — собирать ягоды, занесённые в Красную книгу России или регионов. Даже если нарушитель сорвёт всего пару краснокнижных ягод, ему грозит штраф от 2 500 до 5 000 рублей и изъятие собранного. А вот если ягоды собираются в большом объёме или с целью последующей продажи, сумма штрафа может вырасти до одного миллиона рублей. Кроме того, могут назначить до 480 часов обязательных работ или даже наказать принудительными работами сроком до двух лет. Самое серьёзное наказание предусмотрено за групповой сбор редких ягод — за такое нарушение могут лишить свободы на срок от 4 до 9 лет, пишет 360.ru.
Специалисты также напомнили: не только сбор ягод может привести к суду. Ранее дачников предупреждали о запрете выращивания некоторых грибов на своих участках. Например, запрещены такие виды, как панзолус и коноцибе. Если на даче вырастет более 20 грибов этих видов, это уже будет считаться крупным культивированием. В таком случае, по статье 231 УК РФ, дачнику грозит штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы на срок до двух лет.
Юристы советуют: прежде чем отправляться в лес за ягодами или выращивать на участке необычные грибы, лучше заранее уточнить правила и список запрещённых растений в своём регионе. Иногда незнание закона может обернуться не только испорченным отдыхом, но и реальными юридическими проблемами.