Пока дети мигрантов сдают тестирование по русскому языку перед первым классом, глава Крыма Сергей Аксенов предлагает иностранным гражданам запретить привозить с собой семьи. Тезисы об ограничении въезда родственникам трудовых переселенцев направили в Государственную думу и МВД, передает корр. ИА SevastopolMedia.
Глава Крыма Сергей Аксенов 2 июля анонсировал инициативы к уже разрабатываемому в Госдуме законопроекту о миграционной политике. Он просит запретить мигрантам ввозить семьи в страну и выдавать гражданство РФ на основании трудовой визы.
"Ужесточение миграционной политики — это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а именно вопрос национальной безопасности", — написал в соцсетях глава республики.
Он подчеркнул, что предложения согласованы с законодателями и МВД. И что необходимы жесткие и системные меры, назвав миграционную политику вопросом национальной безопасности.
"Все наши игры в толерантность, также как и наше бездействие, воспринимаются в текущих условиях, как слабость", — отметил Сергей Аксенов в своем блоге.
По данным МВД, в России находятся свыше 785 тысяч несовершеннолетних иностранцев. Из них только чуть более 192 тысяч обучаются в образовательных учреждениях.
Полиция Севастополя сообщает, в городе проживает 179 детей мигрантов. По словам директора департамента образования Максима Кривоноса, в этом году тестирование перед первым классом предварительно пройдут 10 человек. По правилам, будущие первоклашки сдадут устный экзамен. Всего в городе-герое для тестирования детей отвели пять образовательных учреждений: школу №25 (ул. Драпушко, 4А), школу №6 (ул. Героев Севастополя, 15), "Экотех+" (ул. Тараса Шевченко, 66), а также гимназию №5 (ул. Симонок, 50) и гимназию №7 (ул. Хрусталёва, 71).
В МВД Крыма нашему изданию ответили, что отдельной статистики по несовершеннолетним иностранным гражданам не ведут. Но, как сообщили в министерстве образования, науки и молодежи республики, в 2024/2025 учебном году 32 ребенка мигрантов посещали детский сад, 311 — школу, 10 получали среднее профессиональное образование.
Трудности перевода

Тематическое фото. Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Тем временем проблема образования детей мигрантов стоит остро. Далеко не все, прибывшие в страну, стремятся дать знания подрастающему поколению. Тогда как по закону России, на плечи родителей и опекунов ложится обязанность обеспечить ребенку общее образование. Причем, норма распространяется даже на тех, кто не является гражданином РФ, но находится на территории страны.
Если детям необходимо подтвердить знание русского языка, чтобы ходить в школу, то взрослые мигранты пишут тесты, чтобы легально работать. В этом году экзамен в Севастополе успешно прошли более тысячи граждан. По данным СевГУ, из 1 468 мигрантов с первой попытки с заданиями справились 642 человека, со второго раза задания одолели 392. Еще 434 иностранцам грамота не далась.
В 2025 году миграционная политика в стране уже изменилась. Так, с 5 февраля заработал реестр контролируемых лиц. В него входят все иностранные граждане, которые утратили законные основания для нахождения в стране. Для них установлен режим высылки. С 1 января сократился срок безвизового пребывания до 90 дней в году. Введен лимит на владение сим-картами для иностранцев: не более 10 мобильных номеров. С 5 февраля изменили правила пересечения госграницы. Теперь оснований для отказа во въезде больше.
Шириться география регионов, в которых запрещают мигрантам работать в определенных областях. К примеру, в Крыму еще в прошлом году ограничили доступ иностранных граждан, работающих на основании патента, к 35 сферам трудовой деятельности. В Московской области с этого года иностранцам нельзя трудиться в общепите, организациях здравоохранения, образования и социальных услуг.
Меняются обстоятельства, а вслед — правила. Миграционное законодательство трансформируется, и точку в правовых актах еще не поставили.