С 1 июля этого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые ужесточают контроль за денежными операциями граждан. Ранее такие меры действовали в отношении юрлиц и малого бизнеса.
По новым правилам банки обязаны по запросу налоговых органов предоставлять детальную информацию о движении средств на счетах и картах клиентов, включая физлиц. На практике это означает, что привлечь внимание ФНС могут переводы с карты на карту.
Речь прежде всего идет о крупных переводах, например, об оплате дорогостоящих покупок (путевки, автомобили, техника). Росфинмониторинг и налоговые органы могут временно блокировать счета для проведения проверки.
Также повышенному вниманию подвергнутся граждане, регулярно получающие на личные карты суммы, которые могут расцениваться как неучтенный доход. Например:
- Неофициальная зарплата.
- Плата за аренду имущества без оформления договора.
- Регулярная оплата за товары или оказание услуги без оформления статуса самозанятого.
Норматив направлен на то, чтобы минимизировать "серые" схемы. Граждане, чьи доходы легализованы, не пострадают. Регулярные поступления на карту, не связанные с официальной зарплатой или пенсией, не вызовут интереса у контролирующих органов, если будут оформлены законно.
На фоне нового требования у россиян возник вопрос, как собирать деньги с групп людей. Например, для нужд школьного родительского комитета. Эксперты советуют использовать специальные сервисы для коллективных платежей. Такие сборы являются прозрачными и не вызывают вопросов у госслужб.