Советская эстрада строго придерживалась принципа национального разнообразия. Исполнители из республик Союза имели особые привилегии при отборе на масштабные музыкальные мероприятия — будь то "Песня года" (12+) в Сочи, юрмальский конкурс (16+), фестивали в Сопоте или "Золотой Орфей" (16+). Эти артисты были на слуху у каждого жителя страны, а их знала публика и за её пределами. Но с уходом эпохи и времени, их популярность угасла, а имена — незаслуженно забылись.
Роза Рымбаева (Казахская ССР)
Миниатюрная певица из Казахстана покорила сердца слушателей ещё в 1977 году, исполнив на "Золотом Орфее" песню "Алия" (0+), которая принесла ей победу. Она трижды выступала в финалах "Песни года", а в 1978 году заняла почетное третье место в "Звуковой дорожке" (12+). За чистоту и нежность вокала её называли "соловьём Средней Азии".
Группа "Зодиак" (Латвийская ССР)
Коллектив из Риги прославился электронными композициями, вдохновлёнными западным синти-попом. Хотя группа ни разу не попадала на сцену "Песни года", их альбомы "Disco Alliance" (0+) и "Музыка во Вселенной" (0+) стали настоящими бестселлерами. Звучание "Зодиака" можно было услышать в фильмах и телепередачах того времени.
Надежда Чепрага (Молдавская ССР)
Её называли главной певицей Молдавии на советской сцене. Композиция "Мне приснился шум дождя" (0+) стала неофициальным музыкальным символом отечественной космонавтики. С 1982 года певица стабильно появлялась в финальных выпусках "Песни года" с песнями как на русском, так и на молдавском языках.
ВИА "Верасы" (Белорусская ССР)
Коллектив, изначально созданный как политико-просветительский ансамбль, обрёл широкую известность благодаря душевным мелодиям. Их песня "Малиновка" (0+), вышедшая в 1980 году, сделала "Верасы" любимцами публики. Позже два участника группы — Ирина Поплавская и Александр Тиханович — основали дуэт "Счастливый случай" (0+), также ставший популярным.
Николай Гнатюк (Украинская ССР)
Артист, которого называли "ударником эстрады", получил признание после триумфов в Сопоте и Дрездене. Его песни "Малиновый звон" (0+) и "Белые ставни" (0+) стали настоящими хитами по всей стране. Хотя его популярность пошла на спад в середине 1980-х, эти композиции до сих пор знают и любят представители старшего поколения.
Анне Вески (Эстонская ССР)
Эстонская певица с запоминающейся внешностью и лёгким прибалтийским акцентом стала известна благодаря песне "Позади крутой поворот" (0+). Она регулярно занимала верхние строчки в музыкальных чартах, а её песни не раз звучали на главных конкурсах советской сцены.
По материалам дзен-канала "Ностальгия по СССР и 90-м" (18+).