Безопасный срок хранения окрошки назвали россиянам.
Окрошка — далеко не самое безопасное блюдо, сказала руководитель Центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
В основном из-за скоропортящихся ингредиентов. Особенно если добавлять колбасу или мясо, чей срок годности практически истек, пояснила эксперт.
По ее словам, в таком случае риск отравления гораздо выше. Так что, если заметите газовые пузырьки, странноватый привкус или не слишком приятный запах, лучше не ешьте, настоятельно рекомендовала специалист.
Она уточнила, что максимальный срок хранения окрошки в холодильнике — 24 часа. Это касается и заготовок для этого блюда: отдельно нарезанных компонентов.
Окрошку на квасе, сыворотке или кефире следует съесть в течение шести–восьми часов. А при комнатной температуре она может испортиться буквально за два часа, приводит слова Спеценко "МК".