Стали чаще оформлять кредитные карты жители Крыма
17:01
О защите детей от вербовки рассказали родителям Севастополя
16:04
Закупиться в автолавках смогут жители сел Красногвардейского района Крыма
15:01
Неброская грациозность: уютных мурлык пристраивают в Севастополе
14:01
Должны ли выдать чек при отсутствии интернета, объяснили налоговики Севастополя
13:03
Восстановить прибрежную зону после штормов обещают осенью в Угловом Крыма
12:26
Почти 146 тысяч гектаров посевов застраховали аграрии Крыма
12:01
Около 40 фильмов покажут бесплатно на кинофестивале в Крыму
11:01
Путешествие в Белогорск на автомобиле: где найти парковку
10:01
Крымчане стали активнее брать автокредиты
12 сентября, 17:51
Более 143 тысяч человек уже проголосовали на выборах в Севастополе
12 сентября, 17:01
Разбившего голову йоркширскому терьеру подростка ищет полиция Севастополя
12 сентября, 16:28
Калифорнийские комбайны будут убирать миндаль в Крыму
12 сентября, 15:53
Капремонта кровли в школе Керчи добивается прокуратура
12 сентября, 15:29
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00

На уровне Зимбабве и Нигерии: в ГД высказались о росте цен и обнищании россиян

Из карманов граждан вытаскивают деньги, признали в Госдуме
Продукты Александр Ратников
Продукты
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россия оказалась в одном ряду с Зимбабве и Нигерией по ключевой ставке ЦБ, которая достигла 21%, что привело к резкому удорожанию кредитов для бизнеса и стремительному росту цен на продукты. В Госдуме признали: из карманов граждан "вытаскивают деньги" — торговая наценка на хлеб доходит до 100%, а "инфляция для бедных" превысила 20%. При этом фермеры не могут продать урожай, а магазины заполняют полки импортной "золотой" картошкой, которая за год подорожала втрое.

Председатель партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов заявил, что рост цен на продукты питания в России достиг критической отметки. По данным Росстата, годовая продуктовая инфляция в апреле составила 12,7%, но реальные показатели, судя по чекам людей из магазинов, могут быть вдвое выше. Для малоимущих ситуация еще хуже: так называемая "инфляция для бедных" превысила 20%.

Основные продукты, такие как картофель, лук и капуста, подорожали на десятки процентов. Картошка, которую теперь массово завозят из-за рубежа, стала стоить в три раза дороже. Лук подорожал на 87%, капуста — на 57%. Даже свекла, которая в прошлом году выросла в цене на 71%, теперь добавила еще 12%.

Одной из главных причин роста цен Миронов называет резкое повышение ключевой ставки ЦБ — с 7,5% до 21% за полтора года. Это ставит Россию на восьмое место в мире по уровню ставки, рядом с Зимбабве и Нигерией. Бизнес вынужден брать кредиты под 30%, что автоматически увеличивает стоимость товаров.

Еще один фактор — монополизация рынка торговыми сетями. По данным ФАС, наценки на хлеб в супермаркетах достигают 60-100%. При этом малый и средний бизнес в рознице практически уничтожен.

Миронов сообщил, что партийцы предлагают ограничить торговые наценки на основные продукты до 15%, снизить НДС на социально значимые товары до 5%, а на продукты — до 0%, а также обеспечить господдержку фермеров.

Миронов подчеркивает, что без госрегулирования цены продолжат расти. "Цены снова полетят в космос", — предупреждает он.

Также партия предлагает ввести прямую помощь малоимущим — ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на покупку отечественных продуктов. Прожиточный минимум — это голодный паек, а не норма, заявил Миронов.

Фермеры, по его словам, остаются без доступа к рынку. За пять лет закрылось 35 тысяч хозяйств, а их продукция часто пропадает из-за отсутствия хранилищ. Партия предлагает обязать торговые сети выделять 10% полок под товары местных производителей, рассказал Миронов RTVI.

190929
32
53