Фраза "столичные цены" давно изменила значение. Если раньше ей обозначали дороговизну, то сейчас, скорее, ее стоит применять к дешевым товарам. Конечно, в случаях, когда речь идет не о лакшери-сегменте и квадратных метрах, а о номенклатуре супермаркетов. Увидел на прилавке десяток яиц за 36 рублей, и можешь уверенно говорить — "ого, столичная цена!". И ведь действительно так, убедились наши корреспонденты, сделавшие большой ценовой обзор из разных уголков России.
Мы включили в него и молочку, и продукты для того, чтобы приготовить ужин, а также продукты, чтобы вообще ничего не готовить, а только быстро сварить, запарить и съесть. Включили то, что потребуется для выпечки. В общем, все то, что берет в магазинах большинство нашего населения — молоко, яйца, муку, пельмени, сублимированную лапшу, макароны, спагетти. Иногда можно позволить себе и приятный вечер с пармезаном и камамбером. Ну и без салатов не обойтись.
Конечно, разница между городами велика и в каждом есть свои особенности, своя логистика, свой объем потребления и прочая специфика, влияющая на итоговую стоимость. Впрочем, как и в каждом супермаркете. Мы не претендуем на научную объективность, но, в средневзвешенном ключе, из обзора предстает интересная ценовая карта, которую можно рассматривать из простого любопытства, а можно и делать выводы. Мы взяли в обзор Ставрополь, Москву, Иркутск, Якутск, Магадан, Владивосток и Камчатку.
Молочные продукты
В разделе молочки самые низкие цены на молоко нашлись в Ставрополе (41 рубль за литр) и Москве (82 рубля за почти литр). Самые высокие — Камчатка (174), Якутск (155) и Владивосток (156).
Из примечательного — самые дешевые молочные продукты оказались в Ставрополе, где только стоимость творога уступила Москве. А вот дороже всех в этой белой палитре оказался Магадан.
Молоко (жирность 2,5, литр)
Владивосток — от 146 рублей до 156
Якутск — 155
Москва — 0,93 л — 82
Петропавловск-Камчатский — 174
Иркутск — от 125
Магадан — 150
Ставрополь — 41-110
Творог (кг)
Владивосток — от 538 до 763 рублей
Якутск — 645р
Москва — 308 — 595
Петропавловск-Камчатский — 715-795
Иркутск — от 448 до 615р
Магадан — 1050
Ставрополь — 436-523
Сметана (жирность 15%, 1 кг)
Владивосток от 372 до 493
Якутск — от 640
Москва — от 296
Петропавловск-Камчатский — 660
Иркутск — 363
Магадан — 820
Ставрополь — 276
Сыры
Российский (кг)
Владивосток — 1189
Якутск — 1112
Москва — от 600 до 1295
Петропавловск-Камчатский — от 1265
Иркутск — от 869, 1060р (в упаковке)
Магадан — 1209 р.
Ставрополь — от 610 (в упаковке)
Пармезан (кг)
Владивосток — белорусский 1300р, 3900 рублей (в упаковке)
Якутск — белорусский 1299
Москва — 1695 — 1760 (в упаковке по 100 и 339гр)
Петропавловск-Камчатский — от 1650 кг (330 руб. за 200гр)
Иркутск — 1145
Магадан — 1465
Ставрополь — от 900 (в упаковке 200 г.)
Камамбер
Владивосток — 3272
Якутск — 2500
Москва — 1790р
Петропавловск-Камчатский — 2712 (339 руб. за 135 гр)
Иркутск — 2940
Магадан — 2600
Ставрополь — 1600
Для выпечки
Из примечательного здесь несколько вещей. Первое — десяток яиц в Москве можно найти за 36, 40 и 69 рублей. В Магадане нашлась мука дешевле, чем во Владивостоке (76 против 79 рублей). А жителям Камчатки несладко — у них самый дорогой сахар в нашей сборке — от 155 рублей.
Яйца (10)
Владивосток — 185 р
Якутск — 151р
Москва — 36, 40, 69. Деревенское 115. Высшей категории — 174р.
Петропавловск-Камчатский — 180
Иркутск — от 89 до 153
Магадан — 195
Ставрополь — 100-130
Мука (1 кг., в/c)
Владивосток — 79 р
Якутск — 79
Москва — 65.
Петропавловск-Камчатский — 113
Иркутск — от 36 р до 68 за кг
Магадан — 76
Ставрополь — 60-68
Сахар песок 1 кг.
Владивосток -134
Якутск — 89
Москва — 59
Петропавловск-Камчатский — 155-255
Иркутск — от 74
Магадан — 95
Ставрополь — 63
Растительное масло (литр)
Владивосток — от 182
Якутск — 140 -174
Москва — 139
Петропавловск-Камчатский — 206-277
Иркутск — 139
Магадан — 169
Ставрополь — 125-163 р
Мясо
В мясном единоборстве лидирует (в хорошем смысле) Ставрополь, где можно найти свинину за 319 рублей. В плохом смысле — Владивосток, где говядина самая дорогая. Приятно знать, что мясной сегмент Иркутска близок к столичным и ставропольским ценам. То есть сравнительно доступен.
Мясо на развес (кг)
Владивосток — вырезка свиная 799 рублей. Лопаточный отруб телятины — 1080 рублей.
Якутск — свинина — 460, говядина 895.
Москва — лопатка свиная охл кг — 325. Говяжья лопатка без кости — 1200
Петропавловск-Камчатский — свинина 460. Говядина от 1025
Иркутск — свинина от 420р, говядина от 674р
Магадан — свинина (лопатка) 512. Говядина (лопатка) 986
Ставрополь — свинина (лопатка) — 319, говядина (лопатка) — 599 р. (1 кг.)
Домашний фарш.
Владивосток — 628-910
Якутск — 435-735
Москва — 348-472
Петропавловск-Камчатский — 766 руб.
Иркутск — 422
Магадан — 754
Ставрополь — 400
Макароны и спагетти
В целом, порядок цен в этом сегменте примерно одинаков. Интересно только то, что у жителей Москвы и Ставрополя есть опция взять пачку спагетти за 17 и макарон за 18 рублей.
Упаковка 400г
Владивосток — 79 и 151
Якутск — 90 и 80
Москва — 67 и 89 (есть за 17 рублей)
Петропавловск-Камчатский — 92 и 134
Иркутск — 58 и 77
Магадан — 104 и 107
Ставрополь — 80 и 99 (есть макароны за 18 и спагетти за 49)
Пельмени
Производителей везде очень много и каждый делает свой вес упаковки. Сравнить предметно достаточно тяжело. Но вывод один — во Владивостоке, Магадане и Петропавловске-Камчатском вряд ли найдется пачка пельменей за 119, 200 или 300 рублей (в отличие от Ставрополя и Москвы).
Владивосток — Русские 900 г 507 рублей
Якутск — от 250 до 720 (600г)
Москва — 200 (700г) и 300 (Мираторг домашние)
Петропавловск-Камчатский — Русские 800г 368 рублей. Мясные 450г 215 рублей.
Иркутск — от 349 за 700г
Магадан — 574 (900 гр)
Ставрополь — 119-400 р. (700 г.)
Сублимированная лапша
Во Владивосток занимает первую строчку в "курсе доширака". Лапша данной марки здесь стоит всего 52 рубля. Но нижняя планка в остальной номенклатуре побита Москвой — здесь можно отыскать упаковку сублимированной лапши за 10 рублей.
Владивосток. Доширак — 52 р
Якутск — 69
Москва — 61-79 (есть пакет лапши за 10 рублей)
Петропавловск-Камчатский — 94
Иркутск — 85
Магадан — 83
Ставрополь — 80
Яблоки и овощи:
Не будем тайной, что во фруктово-овощном наборе первое место по дешевизне занимает Ставрополь. Здесь недорогие яблоки (от 120) и огурцы (76). Москва не сильно отстала и побеждает в помидорно-прецевой эстафете. Позади всех плетутся Магадан и Якутск, жителям которых нужно потратить 715 и 490 рублей за огурцы, а также опустошить свои кошельки на помидоры.
Помидоры
Владивосток. Местные среднеплодные 229, сливовидные — 300. Красные на ветке — 300.
Якутск — 504
Москва — 152р
Петропавловск-Камчатский — 350-600
Иркутск — от 169 до 315
Магадан — КНР 295. Россия — 834. Азербайджан — 990
Ставрополь — 160-390
Огурцы
Владивосток — 219-290
Якутск — 490
Москва — 119 (премиум огурцы — 630)
Петропавловск-Камчатский — 320-350
Иркутск — от 88
Магадан — 715
Ставрополь — 76-170
Болгарский перец
Владивосток. Оранжевый — 500р, красный — 330 р, желтый — 350р, зеленый — 160 р.
Якутск — Красный перец 560
Москва — Красный 235 (есть за 45, но уставший)
Петропавловск-Камчатский — 280
Иркутск — красный 299
Магадан — красный 350, желтый 365, зеленый 320
Ставрополь — красный 252-280, зелёный 200
Салат (пучок или 100гр, не на развес)
Владивосток — 100
Якутск — 84
Москва — 79
Петропавловск-Камчатский — 170
Иркутск — 139
Магадан — 150
Ставрополь — 85-90
Яблоки
Владивосток — от 200 до 300 (белый налив и гала отборные)
Якутск — 378
Москва — от 136 до 174 (сезонные и гала)
Петропавловск-Камчатский — 250-350.
Иркутск — 259 руб (гала)
Магадан — КНР 255 р, краснодарские 315, азербайджанские 330, молдавские 345
Ставрополь — 120-155-170 (сезонные, "Гренни Смит", "Голден")