Распространенное требование пунктов проката спортинвентаря признано незаконным. Особенно часто это нарушение фиксируется летом.
Многие организаторы проката взамен за лодку или велосипед просят клиентов оставить паспорт. Однако такое условие предоставления услуги чревато привлечением к административной ответственности, разъяснили в МВД.
Действия сотрудников проката подпадают под статью 19.17 КоАП РФ. "Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог" Документ запрещает изымать у россиян паспорта, за исключением случаев, установленных законодательством.
В залог можно оставить только имущество, а паспорт гражданина Российской Федерации не относится к имуществу. Иные документы тоже не могут быть оставлены в залог.
За требование оставлять паспорт владелец пункта проката может быть оштрафован. В МВД также высказались о том, что в связи с риском совершения мошеннических действий с использованием паспортных данных, мера наказания за подобное правонарушение может быть ужесточена.
В еще одном разъяснении, касающемся паспорта, говорится о том, что владелец паспорта может поставить прочерк вместо подписи. Но только в том случае, если он физически не может ее прописать. Кроме того, если гражданин решил сменить личную подпись, он не обязан получать новый паспорт. Такое понятие как "подпись" не закреплено в российском законодательстве.