Иногда желание сотрудника отправиться в отпуск не совпадает с интересами работодателя — и закон в таких случаях не всегда на стороне работника. О ситуациях, при которых начальство может отказать в предоставлении отпуска, агентству "Прайм" (18+) рассказала Елена Рыбакова, заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов и почётный юрист города Москвы.
Как объяснила специалист, в начале каждого календарного года организация обязана утвердить график отпусков. В нём заранее прописываются даты, когда сотрудники смогут воспользоваться своим правом на отдых.
Если работник решит выйти в отпуск вне установленного графика, он обязан предварительно обсудить это с руководством. Работодатель вправе как одобрить инициативу, так и отклонить её — и в случае отказа нарушений трудового законодательства не будет, подчеркнула юрист.
Если начальство на перенос отпуска не соглашается, работнику придётся уйти в отпуск в сроки, прописанные в графике.
Кроме того, согласно действующим нормам, право на оплачиваемый отпуск возникает у сотрудников только после шести месяцев непрерывной работы на одном месте. Если работник ещё не выработал этот срок, начальник имеет полное право отказать в отпуске. Однако, по словам Рыбаковой, если стороны смогут договориться, отдых может быть предоставлен и раньше установленного срока.
Точно так же отпуск перед увольнением подлежит обязательному согласованию с работодателем — он не обязан его утверждать.
При этом в российском законодательстве есть исключения. Некоторые категории сотрудников имеют право уходить в отпуск в удобное для них время, без согласования с начальством. К ним относятся почётные доноры России и СССР, родители детей-инвалидов, а также сотрудники, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, если младшему из них ещё не исполнилось 14 лет.
Также, как добавила юрист, работодатель не имеет права отказать в учебном отпуске, если сотрудник предоставляет заявление и официальную справку-вызов установленного образца.
По словам Рыбаковой, таких льготных категорий гораздо больше, и перечень ситуаций, когда работник может самостоятельно определять даты отпуска, значительно шире.