Сегодня военные химики выполняют широкий спектр задач: от маскировки позиций дымовыми завесами до поражения противника FPV-дронами с зажигательными боеприпасами. Военнослужащие войск РХБ защиты ежедневно доказывают свое мастерство и профессионализм в зоне проведения спецоперации. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+).
С учетом опыта, полученного на СВО, командиры подразделений полка радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота постоянно совершенствуют программы боевой подготовки всех категорий военнослужащих. Изменилось практически все: методика одиночной и групповой подготовки, тактика действий подразделений и нормативы по огневой подготовке. Добавлены и новые элементы подготовки, такие как противодействие беспилотникам. Особое внимание уделяется подготовке военнослужащих, проходящих службу по призыву, — командиры стараются научить всему, что знают и умеют сами.
В рамках курса общевойсковой подготовки проходит интенсивную подготовку рота молодого пополнения. Вчерашние школьники и студенты учатся обращаться с оружием, изучают нормативы по РХБ защите, приемы рукопашного боя и специальную технику, согласно своим специальностям.
"Ребята постепенно адаптируются к военной службе, — говорит заместитель командира взвода роты молодого пополнения старший матрос Арсен С. — Сейчас активно готовимся к стрельбам, отрабатываем упражнения начальных стрельб из автомата Калашникова, а также изучаем приборы химической разведки и специальные машины: ТДА-3 (термодымовая аппаратура на базе АБШ КамАЗ. — Авт.) и ТМС-65М (тепловая машина специальная. — Авт.). В штабе полка отмечают, что под руководством Арсена все занятия проходят на высоком методическом уровне. Впрочем, старший матрос проводит занятия и не только с военнослужащими полка. Его уже не раз направляли проводить мастер-классы с юнармейцами Севастополя.
"Мне очень нравится работать с личным составом, — не скрывая гордости, рассказывает наш герой. — Тот опыт, который я получил за год, стараюсь передавать своим товарищам, ведь то, чему их сейчас учат, будет необходимо в течение всей службы. Если можно так сказать, личным примером воспитываю молодое пополнение".
После "курса молодого бойца" военнослужащие переходят к углубленному изучению своей техники. Занятия проводят командиры рот, каждый из которых имеет боевой опыт в зоне спецоперации. О том, как изменился подход к боевой подготовке, рассказал командир роты (аэрозольного противодействия) старший лейтенант Дмитрий П.
"С начала спецоперации у нас, как и в каждой части Черноморского флота, большое внимание уделяют обучению военнослужащих противодействию БПЛА, — говорит командир. — Также мы скорректировали программу боевой подготовки под сегодняшние реалии, когда противник активно применяет сбросы и дроны-камикадзе. Ребят в первую очередь обучаем действиям малыми группами, приемам личной маскировки и техники на местности, рассказываем, как применять дрон-детекторы и взаимодействовать с группами воздушной разведки, проводим боевое слаживание расчетов".

Войска химзащиты. Фото: архив полка РХБ защиты Черноморского флота
Основной упор в подготовке военнослужащих делается на универсальность и взаимозаменяемость. Ребята изучают не только свою специальность, но и специальность своих сослуживцев. Как отмечает командир роты, каждый боец должен быть готов заменить раненого товарища, уметь оказать ему первую помощь и успешно выполнить поставленную задачу в любых условиях. Программа боевой подготовки едина для всех категорий военнослужащих. Однако для военнослужащих по призыву акцент в подготовке смещен в сторону освоения закрепленной за ними техники.
В программу обучения, помимо беспилотников, добавилась и психологическая подготовка. Бойцы полка оттачивают профессиональное мастерство в условиях, максимально приближенных к боевым. Используются различные средства имитации, позволяющие адаптировать обучаемых к стрессовым факторам реальных боевых действий. Главная задача — научить военнослужащих выполнять задачи, руководствуясь принципом: "Минимум риска — максимум эффективности".
Помимо контроля за РХБ обстановкой и маскировкой стратегически важных объектов, на войска РХБЗ возложены задачи по нанесению поражения противнику с помощью огнеметно-зажигательных средств. В зоне СВО активно применяются как дроны с зажигательными боеприпасами, так и тяжелые огнеметные системы. Расчеты легендарных "Солнцепеков" и "Тосочек" поддерживают наступление наших передовых подразделений, сметая укрепрайоны противника, а специальные зажигательные отряды превращают в пепел вражеские опорники и легкобронированную технику.
"Сейчас на первый план выходит применение беспилотников и робототехнических комплексов, диверсионные методы ведения боевых действий и применение высокоточного оружия, — отмечает Дмитрий П. — В этих условиях войска РХБ защиты доказали свою значимость и эффективность".
Прежде чем стать командиром роты, Дмитрий П. окончил Военную академию РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, а сразу после выпуска отправился в зону СВО в качестве командира взвода РХБ разведки.
"Я выполнял задачи в составе мотострелкового полка на одном из направлений, командовал взводом РХБ разведки. Мое подразделение выполняло задачи по обнаружению источников РХБ заражения и отбору проб, а также проводило специальную обработку личного состава, вооружения и военной техники", — говорит Дмитрий П. — Находясь в белгородском приграничье в зоне ответственности моего подразделения, по позициям группировки войск "Север" противник нанес удар FPV-дроном с неизвестным химическим веществом. Взвод РХБ разведки немедленно выдвинулся к месту происшествия, отобрал пробы грунта и воздуха и отправил их на исследование в штаб группировки. Совместно с медиками военные химики оказали всем пострадавшим военнослужащим необходимую медицинскую помощь, а после провели специальную обработку зараженного участка и успешно ликвидировали последствия вражеского удара".
После белгородского приграничья подразделение направили в Донецкую Народную Республику, где оно выполняло и задачи по охране передовых позиций наших войск. Как говорит наш герой, каждый день там был насыщенным. Противник активно применял беспилотники, артиллерию и РСЗО. Вернувшись из зоны СВО в пункт постоянной дислокации, Дмитрий П. передает полученный там бесценный опыт своим подчиненным. Он считает, что, выбрав профессию военного, нет права на страх, слабость и непрофессионализм, ведь только активными и умелыми действиями каждый военнослужащий внесет свой вклад в защиту нашей Родины.
На сегодняшний день войска РХБЗ в зоне спецоперации остаются одними из самых востребованных подразделений. Их работа часто остается "невидимой", но именно они обеспечивают безопасность тысяч бойцов на передовой. Опыт СВО доказал: без надежной химической и радиационной защиты, без быстрой реакции на новые угрозы победа невозможна. И военнослужащие полка Черноморского флота это понимают лучше других.
Лейтенант Илья КУПКА, "Флаг Родины" (12+)