С 25 мая в России начинает действовать новый цифровой механизм давления на неплательщиков алиментов реестр должников, который будет доступен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.
Об этом сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов в ходе Петербургского международного юридического форума. Теперь информация о тех, кто уклоняется от выплат на содержание несовершеннолетних, совершеннолетних недееспособных детей и нетрудоспособных родителей, станет открытой и общедоступной до момента полной ликвидации долгов.
В список попадут как разыскиваемые лица, так и те, кто уже привлекался к административной или уголовной ответственности за неуплату. Гражданина будут вносить в реестр в течение суток, а меры воздействия на должников значительно ужесточаются. Планируются ограничения на регистрацию транспортных средств и получение лицензий на оружие, а работодатели обязаны будут проверять сотрудников на наличие алиментной задолженности и сообщать о нарушениях приставам.
Кроме того, предлагается отслеживать траты должников и получать данные о трудоустройстве через интеграцию ФССП с системой Пенсионного и Социального фонда. По оценкам ведомства, в новый реестр может быть внесено более 180 тысяч человек.
С 2017 года свыше 901 тысячи неплательщиков были привлечены к административной ответственности, возбуждено более 408 тысяч уголовных дел, а общая сумма взысканных алиментов за последние восемь лет превысила 309 миллиардов рублей.