С приходом теплого сезона большинство автомобилистов перестают прогревать двигатель перед поездкой, считая эту процедуру излишней. Действительно, современные автомобили конструктивно готовы к немедленному началу движения. Однако специалисты авторемонтной отрасли предупреждают о скрытых рисках такой эксплуатации. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "NJCAR" (18+).
Основная функция прогрева заключается не только в достижении комфортной температуры в салоне, но и в подготовке силовой установки к работе. Даже при положительных температурах окружающей среды кратковременная работа на холостом ходу позволяет моторному маслу равномерно распределиться по всем узлам двигателя, создавая защитную плёнку на трущихся поверхностях.
Оптимальным считается начало движения после стабилизации оборотов двигателя. Такой подход минимизирует механические нагрузки и продлевает ресурс силового агрегата. Параллельно можно активировать систему климат-контроля для создания комфортного микроклимата в салоне.
Первые километры пути рекомендуется преодолевать в щадящем режиме, избегая резких ускорений. Это правило одинаково важно для транспортных средств с любым типом трансмиссии — как с автоматической, так и с механической коробкой передач. Постепенный выход на рабочие температуры обеспечивает бережную эксплуатацию всех узлов автомобиля.
Для реального увеличения межремонтного ресурса транспортного средства специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать режим плавного старта независимо от сезона.