Развожаев назвал дату открытия панорамы Севастополя после реконструкции
16:18
Пьяный 49-летний мужчина устроил расправу над своим отцом в Севастополе
16:11
Работы идут по графику: мост через реку Черную ремонтируют в Севастополе
15:58
Свежие огурцы и помидоры дешевеют, а картошка продолжает дорожать в Севастополе
15:35
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
15:25
Власти пообещали стабильные цены на фрукты и овощи при режиме ЧС в Крыму
15:18
Взрыв газа в многоквартирном доме Ставрополя. Главное
14:20
Поработать в отпуске предлагают медикам из других регионов в Крыму
14:15
В Севастополе доплату к пенсии передадут Социальному фонду с 2026 года
13:17
Заменят ржавые трапы и уберут водоросли на пляже парка Победы в Севастополе
13:15
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
13:00
На 18 лет осудили севастопольца по подозрению в госизмене
12:31
Севастопольский врач стал призером всероссийского конкурса
11:25
Херсонесских кроликов, коз и птиц привили в Севастополе
11:01
В Ялте планируют разгрузить центр города к туристическому сезону
10:50

С 1 июня произойдет крушение рынка жилья - квартиры рекордно подешевеют на 30%

С 1 июня произойдет крушение рынка жилья - квартиры рекордно подешевеют на 30% ИА SevastopolMedia
С 1 июня произойдет крушение рынка жилья - квартиры рекордно подешевеют на 30%
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во втором полугодии 2024 года на российском рынке вторичной недвижимости зафиксировано наиболее заметное снижение реальных цен за последние пять лет. Согласно данным федеральной компании "Этажи", средняя стоимость продажи готового жилья снизилась на 6,9% — с 4,58 до 4,29 миллиона рублей. Это стало крупнейшим падением с 2019 года. В то же время, несмотря на сокращение спроса, цена предложения не только не упала, но даже продемонстрировала умеренный рост — на 1,1%.

Такое расхождение между запрашиваемой ценой и фактической стоимостью сделок обусловлено рядом факторов. Ключевым из них стали высокие ипотечные ставки. В условиях подорожания кредитов потенциальные покупатели переходят к выбору более доступных по цене объектов, что вынуждает продавцов пересматривать стоимость в сторону понижения, особенно если продажа затягивается.

По данным аналитиков, наиболее заметное снижение цен произошло в региональных центрах. Лидерами по удешевлению вторичного жилья стали Ростов-на-Дону (–15%), Краснодар (–12%), Пермь (–11%) и Красноярск (–7,5%). В то же время в Москве и Казани средние цены остались на прежнем уровне, что отражает устойчивость рынков крупнейших мегаполисов к текущим макроэкономическим условиям, пишут "Известия" (16+).

Специалисты отмечают, что текущая ценовая динамика не соответствует классическим рыночным механизмам: при снижении спроса цена предложения, как правило, также уменьшается, но в данном случае она сохраняет положительную тенденцию. Это объясняется желанием собственников удержать прежний уровень доходности при продаже. Однако реальные сделки заключаются по более низким ценам или сопровождаются значительным торгом.

По мнению экспертов, тенденция к снижению реальных цен сохранится в ближайшие месяцы. При отсутствии доступной ипотеки активность покупателей будет оставаться низкой. Прогноз на ближайшие два-три месяца предполагает дальнейшее снижение средней цены продажи еще на 3–4%, отмечает портал "Федпресс" (16+).

Существенные изменения возможны во второй половине 2025 года. Ожидается, что смягчение денежно-кредитной политики, в частности снижение ключевой ставки, приведет к удешевлению ипотечных кредитов. Это может восстановить интерес покупателей и активизировать рынок. В результате увеличения доступности кредитования возможно как повышение спроса, так и последующее снижение цен, особенно если произойдет корректировка ценового "пузыря", сформированного льготными программами и временным ростом спроса.

По ряду оценок, при благоприятных изменениях в денежно-кредитной политике стоимость жилья может сократиться на 20–30%. Однако часть экспертов допускает и противоположный сценарий, при котором в случае стабилизации экономической ситуации и усиления позиций застройщиков цены могут вырасти на 6–10%.

231638
120
12