В России существуют два основных вида пенсии для граждан, выходящих на заслуженный отдых: страховая и социальная. Первую получают те, кто выработал необходимый стаж и пенсионные баллы. Вторую получают те, кто не имеет права на страховую. Она назначается на 5 лет позже и обычно ее размер ниже, чем у страховой.
Но некоторым россиянам могут отказать и в социальной пенсии. Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, но может быть прекращена при определенных обстоятельствах.
Социальную пенсию назначают по старости — если человек не набрал необходимый стаж или у него недостаточно пенсионных коэффициентов. По инвалидности — детям-инвалидам и взрослым, имеющим группу. И по потере кормильца — несовершеннолетним детям или студентам-очникам до 23 лет, потерявшим родителей.
Причины отказа в социальной пенсии:
Изменение статус получателя
Например, если ребенка, получавшего пенсию по потере кормильца, усыновляют, или его родители, признанные пропавшими без вести, находятся живыми. Также выплата останавливается, если над ребенком оформляется опека.
Утрата гражданства РФ
Выплата социальной пенсии прекращается, если гражданин лишается гражданства РФ или переезжает на постоянное проживание за границу.
Трудоустройство
Если получатель социальной пенсии официально трудоустроится или зарегистрируется как ИП, и за него поступают страховые взносы в Социальный фонд, то выплата прекращается.
Проще говоря, право на социальную пенсию теряется, если исчезают условия, которые были основанием ее назначения.