Династия защитников страны: "Скар" и его братья
03:48
Дату старта отопительного сезона назвали в Ялте
20 октября, 17:52
Управляющие компании в Севастополе расслабились, заявил губернатор Развожаев
20 октября, 17:33
Амброзия и острые углы: на состояние детской площадки пожаловались в Симферополе
20 октября, 17:21
Ушел из жизни бывший главред "Крымской Правды" Михаил Бахарев
20 октября, 16:51
Завалы начали разбирать на разрушенной тропе Голицына в Крыму
20 октября, 16:22
Холодный асфальтобетон и метеостанции: как готовятся к зиме в Севастополе
20 октября, 15:52
Более 5 тысяч запросов о переводах на карты направили в банки налоговики Крыма
20 октября, 15:14
О росте спроса на кадры в туротрасли сообщил министр в Крыму
20 октября, 14:44
На отсутствие электричества и отопления пожаловались жители ЖК в Крыму
20 октября, 14:01
"Отец года" вез 4-летнего сына в кузове пикапа в Севастополе
20 октября, 13:16
После избиения девочки в детдоме возбудили уголовное дело
20 октября, 13:05
Овощи борщевого набора убирают машинным способом в Крыму
20 октября, 12:58
Подвальные баталии развернулись в многоэтажке Симферополя
20 октября, 12:36
Жителя Оленевки за госизмену приговорили к 17 годам колонии в Крыму
20 октября, 12:10

Черешня может сильно подорожать этим летом в Крыму

Урожай пострадал из-за заморозков
Черешня Автор ИА StavropolMedia
Черешня
Фото: Автор ИА StavropolMedia

Крымчане и севастопольцы в сезоне-2025 остались без ранней черешни. От весенних заморозков также пострадали средние и поздние сорта культуры, сообщил корр. ИА SevastopolMedia председатель правления Союза фермеров, ЛПХ и сельского зеленого туризма Юрий Комов. 

Уточняется, что полуостров также будет без урожая ранней сливы и алычи. 

"Ранней черешни в этом году нет совсем. Средних и поздних сортов заморозки коснулись по предварительным прогнозам на 20%. Сейчас аграрии изучают завязи и дадут в скором времени более детальные цифры. Минсельхоз РК также подсчитывает убытки по среднепоздним косточковым в пределах 17-20%", — прокомментировал Комов. 

В городе-герое черешни нет на рынках проспектов Героев-Сталинграда и Генерала Острякова, улице Юмашева. Не засвечена косточковая и на Центральном рынке и рынке "Чайка" на площади Восставших. Месяц назад на базарах была импортная ягода по 1500 рублей за кг, сейчас не найти и ее. Что касается цен на грядущий урожай, то эксперты считают преждевременным озвучивать конкретные цифры. 

"Почем будет черешня для крымчан — говорить рано. Цену диктует рынок. В этом году клубника доходит до 600 рублей за кг в мае, хотя в это время должна стоить 300. Заморозки сказались и на тепличных культурах. Можно не ждать на прилавках и ранних слив с алычой, активное цветение которых также пришлось на понижение температур", — рассказал представитель фермеров. 

О резком росте стоимости черешни этим летом по всей стране рассказала агентству “Прайм” и доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко. Она также назвала в качестве причины заморозки, погубившие заметную часть урожая на Юге страны.

Помимо этого, в Крыму пострадали не только фруктовые деревья, но и виноград. В Джанкое в тепличных хозяйствах виноградника, где лоза отросла более чем на 10 см, ростки полностью почернели, то есть погибли. Эксперт пояснил, Бахчисарай, Белогорский и Нижнегорский районы всегда славились косточковыми. Именно здесь зафиксировали самые низкие температуры в апреле, а в Джанкое доходило до -9°С. В наибольшей зоне риска фермерские хозяйства предгорных и степных районов полуострова. 

По данным федерального Гидрометцентра, погодные аномалии в Крыму проявляются уже последние два года. В долгосрочных перспективах синоптики видят рокировку в сезонных сдвигах — в качестве мартовской жары и заморозков в мае. Климатический тренд потребует от местных аграриев мобильности и адаптации к новым погодным условиям. 

Лена ГАВРИНА

233852
120
38