Закупиться в автолавках смогут жители сел Красногвардейского района Крыма
15:01
Неброская грациозность: уютных мурлык пристраивают в Севастополе
14:01
Должны ли выдать чек при отсутствии интернета, объяснили налоговики Севастополя
13:03
Восстановить прибрежную зону после штормов обещают осенью в Угловом Крыма
12:26
Почти 146 тысяч гектаров посевов застраховали аграрии Крыма
12:01
Около 40 фильмов покажут бесплатно на кинофестивале в Крыму
11:01
Путешествие в Белогорск на автомобиле: где найти парковку
10:01
Крымчане стали активнее брать автокредиты
12 сентября, 17:51
Более 143 тысяч человек уже проголосовали на выборах в Севастополе
12 сентября, 17:01
Разбившего голову йоркширскому терьеру подростка ищет полиция Севастополя
12 сентября, 16:28
Калифорнийские комбайны будут убирать миндаль в Крыму
12 сентября, 15:53
Капремонта кровли в школе Керчи добивается прокуратура
12 сентября, 15:29
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00
Если нельзя, но хочется: дорожный знак не останавливает лихачей в Севастополе
12 сентября, 14:32
Актриса Эвелина Блёданс планирует открыть студию для особых детей в Ялте
12 сентября, 13:55

Из квитанций ЖКХ исчезнет одна важная строка — обновленные тарифы на май и июнь

Из квитанций ЖКХ исчезнет одна важная строка — обновленные тарифы на май и июнь ИА SevastopolMedia
Из квитанций ЖКХ исчезнет одна важная строка — обновленные тарифы на май и июнь
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С мая и июня в квитанциях за коммунальные услуги россияне больше не увидят строку с начислениями за отопление — оно традиционно отключается в апреле. Это значит, что в следующих платежках эта статья расходов временно исчезнет.

Однако текущие тарифы, несмотря на исчезновение отопления, останутся прежними как минимум до конца июня. Уже с 1 июля произойдет плановая индексация — в среднем по стране коммуналка подорожает на 11,9%. Об этом сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

По его словам, повышение стоимости затронет основные услуги: газ, воду, электроэнергию и отопление. Правительство заранее утвердило размеры индексации не только на 2025 год, но и на 2026 и 2027 годы. Такая практика повышения тарифов в июле стала уже регулярной.

Размер роста будет варьироваться в зависимости от региона — в разных населённых пунктах цифры в квитанциях могут отличаться. Как пояснил Аксененко, даже в пределах одного субъекта РФ, например, в сельской и городской местности, расценки могут существенно различаться. В Новосибирской области, например, базовое повышение составит те же 11,9%, но с возможным отклонением до 4,8% в обе стороны. Это означает, что в ряде районов плата может вырасти до 15%, а где-то — быть чуть ниже среднего уровня.

Одной из причин такой ежегодной индексации чиновник назвал высокий износ коммунальной инфраструктуры — по данным Минстроя, в зависимости от региона он может составлять от 40 до 80%. Немаловажным фактором остаётся и инфляция.

В Госдуме, по словам Аксененко, продолжают искать способы сдержать рост тарифов. Один из приоритетов — масштабная модернизация систем ЖКХ. Но пока в городах продолжают менять трубы "по кускам", говорить о полноценной реформе рано. Он отметил необходимость создания системного подхода: нужна инвентаризация сетей, учёт реального состояния инфраструктуры и корректные нормативы потребления, соответствующие каждой территории.

Кроме того, депутат подчеркнул важность "прозрачности" в начислениях: граждане должны понимать, куда уходят их деньги. "Если человек платит за воду, он должен быть уверен, что эти средства направлены, например, на замену труб, а не теряются где-то по дороге", — добавил он. Сейчас же, по словам парламентария, у россиян нередко возникают вопросы: почему при оплате за отопление дома остывают в морозы, а горячая вода ржавая. Решение этих проблем, считает Аксененко, — в понятных и обоснованных платёжках.

229130
120
12