Погода пока не радует жителей Крыма и Севастополя
18:14
Более 2 млн человек посетили музеи Крыма в прошлом году
17:03
Картины и концерты: фестиваль глицинии проходит в Ялте
16:01
Отправят в свои страны семерых мигрантов из Крыма и Севастополя
15:02
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
15:00
На бесплатные спектакли приглашает детей и взрослых парк Гагарина в Симферополе
14:07
Больную белобочку продолжают выхаживать волонтеры в Севастополе
13:04
Участника СВО Олега Горячева проводили в последний путь в Севастополе
12:09
Где найти бесплатные общественные туалеты в Ялте
11:03
Шестеро человек пострадали в массовом ДТП в Севастополе
10:38
Танцы, экскурсии и спектакли: как прошла "Ночь музеев" в Херсонесе в Севастополе
10:02
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
05:15
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
04:30
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
03:00
Группы "Звери" и "Моя Мишель" выступят на фестивале "Таврида.АРТ" в Крыму
17 мая, 17:11

Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем

Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем ИИ "Кандинский" (18+)
Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Александр Грибоедов — выдающаяся фигура в русской литературе и дипломатии. Хотя многие знают одно его произведение "Горе от ума" (12+), Грибоедов был не только писателем, но и прекрасным дипломатом — это было его основное занятие, а также в свободное время он писал ещё и музыкальные произведения.

Александр Сергеевич оставил заметный след и в истории армянского народа. Его судьба переплетена с судьбами многих армян, которым он оказал значительную поддержку в трудные времена.

В 1828 году, после подписания Туркманчайского мирного договора, который укрепил позиции России в Закавказье, Грибоедов был назначен послом в Персии. Это время ознаменовалось растущим числом армян, ищущих убежище и поддержку в условиях политической нестабильности. С начала 1829 года многие армяне находили приют в русском посольстве, обращаясь к Грибоедову с просьбами о помощи в возвращении на свою историческую родину, которая стала частью Российской империи. Несмотря на серьёзные риски, угрожавшие как ему, так и всей миссии, Грибоедов оказывал помощь и поддержку тем, кто в ней нуждался.

Однако эта благородная деятельность обернулась трагедией. В январе 1829 года, когда толпа тегеранцев напала на русское посольство по причине "укрывательства" грузин и армян, Грибоедов не остался в стороне. Он спустился к входной двери, и вступил в схватку. Бой закончился гибелью почти всех находившихся в посольстве.

Грибоедов оставил заметный след в армянской культуре, что выражалось в его литературном наследии и личных впечатлениях от Армении. Его путевые заметки и дневники, написанные во время визитов в 1819 году, содержат живые описания армянских святых мест и исторических памятников. Его произведения, включая "Горе от ума" (12+), были переведены на армянский язык и активно ставились в театрах. В Ереване установлен памятник Грибоедову, который стал символом неподдельной связи народов.

Жизнь и деятельность Александра Грибоедова пронизаны любовью к России, гуманизмом и взаимопониманием. Он стал мостом между культурами, показав тем самым, что истинное братство народов возможно через искреннее уважение и поддержку. Памятник в Ереване, надпись на котором гласит: "Александру Грибоедову от благодарного армянского народа", стал не просто данью уважения, но и символом исторической связи русского и армянского народов. 

234086
120
12