Исследование PAN Europe и организации "Будущие поколения" выявило опасные уровни загрязнения пестицидами и ПФАС в овощах и фруктах из восьми стран ЕС.
Наиболее загрязнёнными оказались клубника, персики и абрикосы, а во Франции — виноград и дыни.
Повышенное содержание стойких ПФАС обнаружено в цикории, баклажанах и перце. При этом за последнее десятилетие уровень этих веществ в овощах вырос на 247%.
Главными поставщиками загрязнённой продукции стали Нидерланды, Бельгия, Австрия, Германия и Испания. Продукция, маркированная как "произведено в ЕС", не гарантирует безопасность.
Эксперты настоятельно рекомендуют выбирать органические и местные продукты, тщательно их мыть и проверять сертификацию.
Несмотря на попытки ЕС сократить применение пестицидов, ПФАС остаются вне жёсткого регулирования, что вызывает обеспокоенность экологов и медиков.
Проблема приобрела общеевропейский масштаб и требует срочных мер, передает "Правда.ру".