Минздрав РФ разработал законопроект, по которому выпускники медвузов будут обязаны отрабатывать три года в государственных учреждениях. Но эксперты сомневаются, что это поможет преодолеть нехватку кадров в здравоохранении. По их мнению, специалистов принудительным трудом в медицине не удержать.
Минздрав представил новый проект закона об обязательной отработке для студентов-медиков. Выпускники, отучившиеся на бюджетном отделении, будут обязаны отработать не менее трех лет в государственном медицинском учреждении или вернуть государству расходы на обучение в трехкратном размере. Также до 300% вырастет штраф для студентов, нарушивших условия целевого обучения.
Также отмечается, что 35% выпускников медвузов и 40% выпускников, получивших среднее профессиональное медицинское образование, не работают в государственных медучреждениях или вообще не работают по специальности. При этом в России не хватает более 30 тысяч врачей и более 63 тысяч среднего медперсонала.
"Если условий не будет, то эти три года нас не спасут: молодые специалисты просто уйдут из профессии и будут заниматься чем-то еще, имея на руках диплом о медицинском образовании," — заявила председатель комитета по медицинскому образованию Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) Виталина Левашова.
Два главных профсоюза медицинских работников в России выступили против законопроекта. Общероссийский профсоюз заявил, что обязательная отработка для студентов-медиков — это принудительный труд. В профсоюзе "Действие" также назвали закон дискриминационным по отношению к медицинским работникам.
Сопредседатель профсоюза "Действие" Андрей Коновал добавил, что медикам зачастую приходится через суд отстаивать свои права, при этом начальство манипулирует угрозой увольнения или создает невыносимые условия труда. При угрозе штрафов за нарушение отработки молодые специалисты окажутся в крайне уязвимом положении.
Отработка уже достаточно часто превращается для молодых медиков в рабский труд, отмечают эксперты. Вместе со штрафами нужно вводить твердые гарантии нормальных условий труда, а иначе люди откажутся поступать в медицинские образовательные учреждения, предупреждают специалисты.
Эксперты также подчеркивают, что главная проблема заключается не в том, что молодые специалисты не приходят в медицину, а в том, что очень быстро из неё уходят, пишут "Известия".