Более 50 тысяч крымчан получили больничные выплаты от Соцфонда
15:01
Цветочный фототур по Крыму: локации для ярких снимков в мае
14:02
В парках Симферополя зазвучит эстрадно-духовой оркестр
13:04
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелам в Италии и предвкушают триумф
12:32
Пешеходный переход оборудовали в Севастополе после обращения ОНФ
12:01
Катер, переживший эпоху: экипаж рассказал о старейшем судне Черноморского флота
11:35
Когда пройдут майские агроярмарки в Симферополе
11:02
Собянин поможет сохранить аутентичность Балаклавы - депутат Госдумы
10:03
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
06:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
01:51
На Максимову дачу в Севастополе протянут водопровод и канализацию
30 апреля, 18:02
Правительство Севастополя забрало у проукраинских собственников ДК в Инкермане
30 апреля, 17:45
Приют для бездомных построят в Севастополе
30 апреля, 16:50
Весеннее тепло и заморозки столкнутся в Крыму на выходных
30 апреля, 16:31
У бизнесменов Севастополя появятся онлайн-рычаги общения с властью
30 апреля, 15:54

Катер, переживший эпоху: экипаж рассказал о старейшем судне Черноморского флота

Ветерану морской службы – ПЖК-37 – исполняется 70 лет
Экипаж катера ПЖК-37 Александр Григорьев и Кристина Борисенко
Экипаж катера ПЖК-37
Фото: Александр Григорьев и Кристина Борисенко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У причала судов обеспечения швартуется один из старейших, но по-прежнему боеспособных кораблей в составе сил отряда спасательных судов Черноморского флота. Противопожарный катер ПЖК-37 невелик по габаритам, скромен по внешнему облику, но его вклад в поисково-спасательное обеспечение сил флота трудно недооценить. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+).

Этот катер настоящий ветеран морской службы, которому исполняется 70 лет, и судьба у него — боевая. С первого дня службы он стоит на страже флотской безопасности, участвует в сложнейших спасательных операциях, защищает от огня корабли. В свое время им командовали лейтенант Петр Кошман, капитаны Юрий Яковлев, Александр Агафонов, Иван Лихачев, Вячеслав Касимов. А сегодня — Сергей А. 

Катер, переживший эпоху

Противопожарный катер ПЖК-37 построен в 1955 году, это было время бурного развития флота, когда в СССР массово создавались суда вспомогательного назначения, в том числе для ликвидации последствий применения оружия массового поражения (ОМП). Катера такого типа предназначались для обеспечения радиационной и химической безопасности кораблей при ведении боевых действий и назывались противопожарные дезактивационные. Однако спустя два десятилетия корабли ВМФ СССР стали оснащаться штатными средствами защиты от ОМП, поэтому катер был перепрофилирован под противопожарный. 

— Судно действительно уникальное, — рассказывает капитан ПЖК-37 Сергей А. — В нем нет ничего лишнего. Все строго по задаче: тушить, спасать, обеспечивать безопасность. 

Корпус катера разбит на девять отсеков, что обеспечивает повышенную живучесть в случае повреждений. Три дизельные установки позволяют быстро подходить к месту аварии, а при тушении пожара на аварийном объекте маневрировать в ограниченном пространстве. 

Кроме четырех лафетных стволов "ЛС-1" производительностью 250 кубических метров в час, на борту имеются два переносных лафетных ствола "ПЛС-75", пять водоотливных эжекторов "ВЭЖ-19" производительностью 200 кубических метров в час, два водоотливных эжектора "ВСН-50", установка пенотушения с запасами "Морпена" — 1 750 литров, установка СЖБ с запасами фреона — 360 литров. 

— Некоторые механизмы работают с момента постройки, — с гордостью говорит старший механик Виталий П. — А все потому, что здесь работают не "пользователи", а настоящие хозяева. Мы любим свой катер. Знаем его каждую гайку. 

Александр Григорьев и Кристина Борисенко

Экипаж катера ПЖК-37. Фото: Александр Григорьев и Кристина Борисенко

Верный экипаж

Сейчас на борту ПЖК-37 трудятся восемь человек, и их сплоченность, профессионализм и самоотдача делают эту малочисленную команду боевой единицей, равной многим крупным флотским подразделениям. 

— На воде, особенно в пожарной ситуации, все решают скорость и слаженность. Мы действуем как один организм. Никто не ждет приказа — каждый знает, что делать, — рассказывает сменный помощник капитана Николай С. 

Капитан, два механика, сменный помощник капитана, боцман, старший электрик, старший матрос пожарный и кок — весь штат катера. Каждый имеет за плечами годы морской службы, каждый прошел не одну сложную операцию. 

— Работать приходилось и зимой, и в шторм, и в других сложных ситуациях. Мы не подстраиваемся под условия, мы просто качественно делаем свою работу, — говорит старший матрос пожарный Константин П. 

Александр Григорьев и Кристина Борисенко

Экипаж катера ПЖК-37. Фото: Александр Григорьев и Кристина Борисенко

Семдесят операций и ни одной осечки 

За свою службу ПЖК-37 участвовал в более семидесяти спасательных операциях: принимал участие в тушении пожаров на различных кораблях и береговых объектах, судоподъемных работах, поддержании на плаву кораблей и судов, тушении пожаров топлива на воде, спасении людей с гибнущих кораблей и судов, обеспечении испытаний новой техники. 

Среди самых значимых операций были: борьба за живучесть линкора "Новороссийск", судна СР-184, СКР "Разительный", БПК "Очаков", СКР "Скорый" и БПК "Азов", БПК "Керчь", МПК "Владимирец". 

Хорошо в учении, легко в бою

ПЖК-37 был постоянным участником флотских учений. Тренировки проходили 3–4 раза в год и включали в себя решение тактических задач, проведение проверок судна, а также выходы на внешний рейд. 

В межучебный период катер нес дежурство в акватории, участвовал в оперативном реагировании на тревоги. 

В случае любого происшествия, разлива топлива, пожара, задымления, столкновения судов противопожарный катер поднимался по тревоге одним из первых. 

Держится на вере и гордости

Сегодня противопожарный катер ПЖК-37 находится на плановом ремонте. Несмотря на временное выведение из строя, его история и дух продолжают жить благодаря тем, кто ежедневно вкладывает в него не только профессиональные навыки, но и душу. 

Пока корпус обновляется, узлы и механизмы проходят диагностику и замену, члены экипажа следят за каждым этапом, а где-то своими руками помогают восстанавливать судно, к которому привязаны всей душой. Работа идет кропотливая и трудоемкая, порой сопряженная с определенными рисками. 

— Мы подходим к делу ответственно, — делится своими мыслями второй механик Денис З. — Техника держится и будет держаться, пока в нее верят, пока ею дорожат и гордятся. А мы верим и гордимся. 

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ, газета "Флаг Родины" (12+) 

233811
120
38