Снижение расходов на жилищно-коммунальные услуги возможно, хотя и в ограниченном объёме. Большинство начислений в квитанциях обязательны к оплате, однако существуют отдельные позиции, от которых можно законно отказаться. Об этом сообщил юрист и специалист по вопросам ЖКХ Андрей Фрадкин, комментируя способы оптимизации коммунальных расходов.
Одной из таких опций является радиоточка — устаревший элемент коммуникационной инфраструктуры, который до сих пор включается в счета в некоторых домах советской постройки. Несмотря на то что фактически большинство жильцов ею не пользуются, абонентская плата продолжает начисляться. Чтобы прекратить такие начисления, необходимо обратиться в управляющую компанию (или ТСЖ) с заявлением, приложив документы, подтверждающие право собственности и отсутствие задолженности. В некоторых случаях оформление производится через многофункциональные центры (МФЦ).
Также допускается отказ от стационарного телефонного обслуживания. Для этого необходимо направить заявление в компанию, предоставляющую услугу, реквизиты которой указаны в платёжной квитанции. Перед расторжением договора потребуется погасить возможные долги за связь.
Дополнительным источником экономии может стать контроль за правомерностью включения в платёжные документы различных услуг. По словам эксперта, видеонаблюдение, работа консьержа и аналогичные сервисы могут быть законно включены в платежи только после одобрения на общем собрании собственников. Если такого решения не было, начисления считаются неправомерными, и жильцы вправе потребовать разъяснений в управляющей компании или обратиться с жалобой в надзорные органы, такие как жилищная инспекция или Роспотребнадзор.
Отдельного внимания требует ситуация, когда управляющая компания вносит в квитанцию работы, уже оплачиваемые другим способом. Примером может служить вывоз мусора, который входит в обязанности регионального оператора, а не УК. Подобные дублирующие начисления подлежат оспариванию.
Фрадкин напомнил, что базовые коммунальные услуги — такие как водоснабжение, отопление и электроснабжение — остаются обязательными для оплаты. Однако в отдельных случаях, при наличии счётчиков, возможна экономия. Если потребление воды отсутствует в течение месяца, соответствующая строка в платёжке может быть обнулена. Теоретически возможно физическое отключение от водоснабжения внутри квартиры при сохранении доступа к системе у соседей, но для этого потребуется консультация с сантехником и техническая оценка возможности установки заглушек, пишут Известия (16+).

Какие меры поддержки будут в мае для пожилых граждан