"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 12:15
Охотнице за уличными цветами грозит наказание в Крыму
13 октября, 17:55
Перемирие в Газе и пролёт с Нобелевской премией: что произошло в соседних с СКФО странах
13 октября, 17:20
Гвардейца Георгия Карпухина проводили в последний путь в Севастополе
13 октября, 17:02
Аварийные лифты заменят в многоэтажке Евпатории
13 октября, 16:48
До 250 тонн розовой соли в день собирают в Крыму
13 октября, 16:42
С участником СВО Иваном Отрошко простятся жители села Яркое Поле в Крыму
13 октября, 16:39
ПСБ в Севастополе поддержал ИТ Парк Фест 2025
13 октября, 16:18
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
13 октября, 16:10
Яблоки и картофель подешевели, а свинина и гречка подорожали в Севастополе
13 октября, 15:22
Доступ к реке незаконно перекрыли владельцы участков в Севастополе
13 октября, 14:45
Одновременную игру со школьниками провел гроссмейстер Сергей Карякин в Крыму
13 октября, 14:36
Мужчина сорвался с 15-метрового обрыва на Фиоленте в Севастополе
13 октября, 14:17
Прибавку к пенсии могут получить жители Севастополя с аграрным стажем
13 октября, 13:38
Призывников двух районов Крыма направили в Вооруженные Силы России
13 октября, 12:41
Газоснабжение ограничат 14 октября в восьми поселках Крыма
13 октября, 12:25

Правительство Севастополя судится с предпринимателями за озера Байдарской долины

Коммерсанты хотели разводить рыбу в заповеднике
Ферма по разведению рыбы соцсети Рыбоводы.РФ
Ферма по разведению рыбы
Фото: соцсети Рыбоводы.РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Севастополя в лице Севприроднадзора в суде отстаивает озера Байдарской долины. Первыми иск подали предприниматели, которые захотели в них разводить рыбу. Мнения по теме собрал корр. ИА SevastopolMedia. 

Как сообщила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, коммерсанты обратились с исковым заявлением в суд после отказа департамента в разведении рыбы в заповедных озерах. 

"Индивидуальный предприниматель оформил заявку, но мы вынуждены были отказать в ведении деятельности, так как это особая природоохранная территория. Аргументировать промышленное производство рыбы в заказнике тем, что у нас наблюдается дефицит и высокие цены на продукт — некорректно. В итоге они подали иск, и мы проиграли суд первой инстанции. Сейчас Севприроднадзор готовит апелляцию, чтобы отстоять экологическую неприкосновенность Байдарской долины", — прокомментировала глава департамента. 

Напомним, согласно принятому правительством генплану, территорию крымской Швейцарии охраняет земельный кодекс и санитарная зона Чернореченского водохранилища. Здесь запрещено расширение существующих сел, а земледелие возможно только с использованием органических удобрений. Как сообщила депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач, никакой элитной застройки здесь быть не может. 

По мнению профессора кафедры биологии и зоологии Крымского федерального университета Сергея Иванова, открыть в самом крупнейшем заказнике Крыма рыбную ферму — преступно и экологически негуманно.

"На засушливом полуострове и в нашем климате водотоки имеют особое значение, они обеспечивают биоразнообразие. Учитывая их небольшую протяженность, любое вмешательство человека будет пагубным, не говоря уже о производстве рыбы. Ферма — это неминуемо стоки и отходы, которые могут попасть в Чернореченское водохранилище, из которого "пьет" Севастополь. А дальше — в Черное море", — говорит ученый. 

Он считает, что от искусственного разведения рыбы также пострадают эндемичные обитатели байдарских озер. 

"К тому же, уровень воды здесь зависит от осадков и нестабилен. На севере Крыма, в степных районах успешно выращивают рыбу, а Байдарская долина — это естественный комплекс природной экосистемы", — сказал профессор. 

Что касается искусственного разведения рыбы, то по мнению бизнес-омбудсмена Севастополя Ильи Пестерникова, это актуально для всего полуострова. Спрос на свежую рыбу высок, но предложение ограничено, считает эксперт.

"Для роста отрасли нужны новые предприятия. Даже небольшие компании смогут внести вклад в продовольственную безопасность региона и его экономику. Важно учитывать мнение коммерсантов и оперативно регулировать их проблемные вопросы. Всегда создание новых предприятий способствует экономическому росту, увеличению поступлений в бюджет и созданию рабочих мест. Поэтому такие инициативы нужно поддерживать и стимулировать", — подытожил уполномоченный по правам предпринимателей.

Лена Гаврина

233852
120
38