Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
06:15
Более тысячи человек приняли участие в патриотическом субботнике РЭО
04:56
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
04:18
Сколько будут платить за свет с 1 июля в Крыму и Севастополе
28 апреля, 17:59
Цена убийства 150 тысяч рублей: киллер получил второй пожизненный срок
28 апреля, 17:49
Вот скотина: почему коровы безнадзорно пасутся в курортном Крыму
28 апреля, 17:29
Мазут мнимый, а штраф настоящий: 15 тысяч заплатит блогер в Алуште
28 апреля, 16:40
Стоимость шашлыка рассчитали для Крыма и Севастополя
28 апреля, 16:19
Дополнительный корпус добавят строящейся школе в Севастополе
28 апреля, 15:46
Спасатели Крыма привели в порядок место захоронения партизан
28 апреля, 14:49
За ремонт квартиры и мебель - 9 лет: в Крыму осудили экс-чиновницу
28 апреля, 13:29
От чего лихорадит черноморское рыболовство в Севастополе - бизнес-обмудсмен
28 апреля, 13:16
Лучшим регионом оздоровительного туризма признали Крым
28 апреля, 12:37
Голубое топливо получили жители села Возрождение в Крыму
28 апреля, 11:24
ИА SevastopolMedia и "Флаг Родины" заключили соглашение о сотрудничестве
28 апреля, 11:13

Диетолог назвала самые полезные каши и сказала, какие часто есть вредно

Рис и манка в список полезных круп не попали
Каша Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Каша
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина из компании "СберЗдоровье" назвала самые полезные крупы, которые россиянам стоит включить в рацион. Она также рассказала, какие каши не слишком полезны.

Лидеры среди круп — полба и булгур, сообщила диетолог.

"Полба и булгур содержат больше белка и клетчатки, чем обычная пшеница. У них низкий гликемический индекс — сахар в крови повышается медленно", — пояснила Чуракина.

Также специалист рекомендовала обратить внимание на киноа и амарант — эти крупы не содержат глютен и включают все незаменимые аминокислоты. Она призвала не забывать и о привычных кашах: гречке, овсянке, перловке и буром рисе.

Крупы — это не только сложные углеводы для энергии, но и ценный источник витаминов группы B, магния, цинка и фосфора. Они поддерживают сердце, иммунитет и нервную систему, объяснила врач.

Она предупредила россиян, чтобы не налегали на манку, белый рис и каши быстрого приготовления — они резко повышают уровень сахара в крови.

Для идеального рациона Чуракина в беседе с "Газетой.ru" посоветовала метод "гарвардской тарелки": половину порции должны занимать овощи и фрукты, четверть — белки, а оставшуюся часть — крупы или макароны из твердых сортов пшеницы.

190929
32
24