Вторичная переработка различных ресурсов в России набирает обороты. По программе расширенной ответственности производителей (РОП) в официальный реестр утилизаторов с января 2024 года внесены уже 115 компаний. Заявки от организаций продолжают поступать. Об этом рассказала глава Российского экологического оператора (РЭО) Ирина Тарасова, сообщает ИА SevastopolMedia.
В пресс-службе РЭО уточняют, что возможность вступить в реестр официальных утилизаторов есть как у крупных, так и небольших предприятий. К примеру, мощности предприятия в Вологодской области, включенного в реестр, превышают 347 тысяч тонн отходов в год, а предприятие в Нижегородской области в год перерабатывает немногим более 98 тонн.
Гендиректор РЭО Ирина Тарасова отмечает, что с 2024 года все компании, которые занимаются переработкой отходов по системе расширенной ответственности производителей (РОП), должны быть включены в специальный реестр.
"Теперь производители и импортеры могут заключать договоры на утилизацию отходов только с теми организациями, которые входят в этот список. Такие договоры подтверждают, что товары или упаковка после использования были переработаны, как того требует закон", — подчеркивает Ирина Тарасова.
По ее словам в списке сейчас 115 организаций. При этом РЭО регулярно принимает новые заявки — реестр постоянно расширяется.