В Гидрометцентре рассказали, когда начнет прогреваться море в Сочи
16:20
Выставка о военных годах откроется в "Херсонесе Таврическом" 6 мая
16:02
Севастополь назвали городом с самым сильным кадровым голодом
15:03
Севастополь ожидает туристический бум этим летом
13:04
Забег с препятствиями "Конубри" пройдет в Белогорском районе
12:06
До конца лета перекроют улицу Корчагина в Севастополе
11:09
Как мигранты влияют на национальный состав в Крыму, рассказал эксперт
10:02
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
05:27
Могилу времён Золотой Орды раскопали археологи на Ставрополье
2 мая, 16:15
Как подготовиться к досмотру на Крымском мосту
2 мая, 16:03
Почему узаконили дистанционное голосование на выборах губернатора Севастополя
2 мая, 14:03
Сколько кв. метров жилья можно купить на маткапитал в Севастополе
2 мая, 13:02
Как борются весной с клещами в Крыму
2 мая, 11:03
Крымчане покупают овощи и фрукты с четвертых рук - представитель фермеров
2 мая, 10:03
Весенние прогулки в Севастополе: как не стать добычей клещей
1 мая, 16:02

Для тех, кто не передает показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая

Для тех, кто не передают показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая ИА SevastopolMedia
Для тех, кто не передают показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расчет платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах и жилых зданиях регулируется действующим законодательством Российской Федерации. Основное правило — плата определяется на основании данных, полученных от индивидуальных или квартирных приборов учета, которые собственники обязаны передавать ежемесячно. Однако в случае отсутствия этих данных действует особый порядок.

Если потребитель не передал показания счетчиков в текущем расчетном периоде, применяется механизм расчета по среднемесячному объему потребления. Этот порядок действует ограниченное время. Для жилых помещений средний объем используется в течение первых трех месяцев, после чего применяется расчет по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5. Это увеличивает итоговую сумму оплаты и направлено на стимулирование регулярной передачи показаний. К примеру, если жилец квартиры не передал показания до 25 апреля, то 1 мая ему придут квитанции ЖКХ с повышенной суммой.

Для нежилых помещений действуют схожие правила, но с сокращенным периодом — плата по среднему начисляется только в течение двух месяцев. С третьего месяца также начинается расчет по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Согласно постановлению правительства РФ, если в определенный период расчет производился по среднему или по нормативу с коэффициентом, то даже при возобновлении передачи актуальных показаний перерасчет за предыдущие месяцы не производится. Это означает, что потребитель теряет возможность корректировки суммы, начисленной в период отсутствия данных.

Потребитель, обладающий индивидуальным или квартирным прибором учета, вправе ежемесячно фиксировать его показания и передавать исполнителю коммунальных услуг, управляющей организации либо иному уполномоченному лицу. При этом передача показаний должна быть осуществлена не позднее 25-го числа расчетного месяца. Исключение составляет ситуация, когда установлен "умный" счетчик, подключенный к интеллектуальной системе учета. В таком случае данные собираются и передаются автоматически, сообщает агентство "Прайм" (16+).

При отсутствии текущих данных расчет среднемесячного объема производится на основании фактических показаний прибора учета за не менее чем шесть месяцев. Если устройство функционировало менее шести месяцев, в расчет берется весь фактический срок его работы, но не менее трех месяцев. Это правило позволяет более точно оценить привычный объем потребления ресурсов конкретным пользователем.

231638
120
12