Более 44 млрд рублей перечислили в бюджеты налогоплательщики Севастополя
17:04
У кого могут изъять земельный участок в Севастополе
15:59
Крымчане высказались против санкций за флирт на работе
15:02
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
14:02
На цветниках и газонах пасется скотина в селе Крыма
13:02
Компенсировать покупку спортивной формы многодетным просят общественники Крыма
12:02
Моду народов Крыма покажут на Бельбекской ярмарке в селе Соколином
11:01
Выиграть умную колонку могут жители Крыма и Севастополя
10:05
14 сентября в истории. Музей Тотлебена
08:30
Стали чаще оформлять кредитные карты жители Крыма
13 сентября, 17:01
О защите детей от вербовки рассказали родителям Севастополя
13 сентября, 16:04
Закупиться в автолавках смогут жители сел Красногвардейского района Крыма
13 сентября, 15:01
Неброская грациозность: уютных мурлык пристраивают в Севастополе
13 сентября, 14:01
Должны ли выдать чек при отсутствии интернета, объяснили налоговики Севастополя
13 сентября, 13:03
Восстановить прибрежную зону после штормов обещают осенью в Угловом Крыма
13 сентября, 12:26

Для тех, кто не передает показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая

Для тех, кто не передают показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая ИА SevastopolMedia
Для тех, кто не передают показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расчет платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах и жилых зданиях регулируется действующим законодательством Российской Федерации. Основное правило — плата определяется на основании данных, полученных от индивидуальных или квартирных приборов учета, которые собственники обязаны передавать ежемесячно. Однако в случае отсутствия этих данных действует особый порядок.

Если потребитель не передал показания счетчиков в текущем расчетном периоде, применяется механизм расчета по среднемесячному объему потребления. Этот порядок действует ограниченное время. Для жилых помещений средний объем используется в течение первых трех месяцев, после чего применяется расчет по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5. Это увеличивает итоговую сумму оплаты и направлено на стимулирование регулярной передачи показаний. К примеру, если жилец квартиры не передал показания до 25 апреля, то 1 мая ему придут квитанции ЖКХ с повышенной суммой.

Для нежилых помещений действуют схожие правила, но с сокращенным периодом — плата по среднему начисляется только в течение двух месяцев. С третьего месяца также начинается расчет по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Согласно постановлению правительства РФ, если в определенный период расчет производился по среднему или по нормативу с коэффициентом, то даже при возобновлении передачи актуальных показаний перерасчет за предыдущие месяцы не производится. Это означает, что потребитель теряет возможность корректировки суммы, начисленной в период отсутствия данных.

Потребитель, обладающий индивидуальным или квартирным прибором учета, вправе ежемесячно фиксировать его показания и передавать исполнителю коммунальных услуг, управляющей организации либо иному уполномоченному лицу. При этом передача показаний должна быть осуществлена не позднее 25-го числа расчетного месяца. Исключение составляет ситуация, когда установлен "умный" счетчик, подключенный к интеллектуальной системе учета. В таком случае данные собираются и передаются автоматически, сообщает агентство "Прайм" (16+).

При отсутствии текущих данных расчет среднемесячного объема производится на основании фактических показаний прибора учета за не менее чем шесть месяцев. Если устройство функционировало менее шести месяцев, в расчет берется весь фактический срок его работы, но не менее трех месяцев. Это правило позволяет более точно оценить привычный объем потребления ресурсов конкретным пользователем.

231638
120
12