Аксенов запретил охоту рядом с Таврической ТЭС в Крыму
1 ноября, 17:58
Как пройдет "Ночь искусств-2025" в Крыму и Севастополе
1 ноября, 17:32
Приставы добились от жительницы Евпатории погашения долга по кредиту в Крыму
1 ноября, 17:08
Серийного похитителя велосипедов осудили на 2,5 года в Крыму
1 ноября, 16:30
Экскурсионный маршрут на Ай-Петри закрыли на сезонный перерыв в Крыму
1 ноября, 15:59
Более 30 тысяч человек приняли участие в субботнике 1 ноября в Крыму
1 ноября, 15:24
Госинспекция по недвижимости Москвы ликвидировала самострой в Косино-Ухтомском
1 ноября, 15:04
Урожай винограда в 2025 году составил 21 тысячу тонн в Севастополе
1 ноября, 14:40
Парки и скверы обзавелись новыми деревьями и кустарниками в Ялте
1 ноября, 13:41
Кабан загнал подростков на дерево в Крыму, пришлось вызывать МЧС
1 ноября, 12:59
Популярность Крыма выросла: в 2025 году полуостров уже посетили 6,5 млн туристов
1 ноября, 12:39
Засуха отступила: водохранилища пополнились на 14 млн кубометров в Крыму
1 ноября, 11:46
Улицу перекрыли на четыре дня из-за срочного ремонта теплосетей в Симферополе
1 ноября, 11:14
Пожар вспыхнул на уличной сцене Исторического бульвара в Севастополе
1 ноября, 10:42
Мальчиков больше: роддом Севастополя поделился статистикой за октябрь
1 ноября, 10:14

Для тех, кто не передает показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая

Для тех, кто не передают показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая ИА SevastopolMedia
Для тех, кто не передают показания УК до 25 числа, новая ловушка ЖКХ с 1 мая
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расчет платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах и жилых зданиях регулируется действующим законодательством Российской Федерации. Основное правило — плата определяется на основании данных, полученных от индивидуальных или квартирных приборов учета, которые собственники обязаны передавать ежемесячно. Однако в случае отсутствия этих данных действует особый порядок.

Если потребитель не передал показания счетчиков в текущем расчетном периоде, применяется механизм расчета по среднемесячному объему потребления. Этот порядок действует ограниченное время. Для жилых помещений средний объем используется в течение первых трех месяцев, после чего применяется расчет по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5. Это увеличивает итоговую сумму оплаты и направлено на стимулирование регулярной передачи показаний. К примеру, если жилец квартиры не передал показания до 25 апреля, то 1 мая ему придут квитанции ЖКХ с повышенной суммой.

Для нежилых помещений действуют схожие правила, но с сокращенным периодом — плата по среднему начисляется только в течение двух месяцев. С третьего месяца также начинается расчет по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Согласно постановлению правительства РФ, если в определенный период расчет производился по среднему или по нормативу с коэффициентом, то даже при возобновлении передачи актуальных показаний перерасчет за предыдущие месяцы не производится. Это означает, что потребитель теряет возможность корректировки суммы, начисленной в период отсутствия данных.

Потребитель, обладающий индивидуальным или квартирным прибором учета, вправе ежемесячно фиксировать его показания и передавать исполнителю коммунальных услуг, управляющей организации либо иному уполномоченному лицу. При этом передача показаний должна быть осуществлена не позднее 25-го числа расчетного месяца. Исключение составляет ситуация, когда установлен "умный" счетчик, подключенный к интеллектуальной системе учета. В таком случае данные собираются и передаются автоматически, сообщает агентство "Прайм" (16+).

При отсутствии текущих данных расчет среднемесячного объема производится на основании фактических показаний прибора учета за не менее чем шесть месяцев. Если устройство функционировало менее шести месяцев, в расчет берется весь фактический срок его работы, но не менее трех месяцев. Это правило позволяет более точно оценить привычный объем потребления ресурсов конкретным пользователем.

231638
120
12