Министерство труда Российской Федерации анонсировало несколько важных изменений в законодательстве, касающемся учета стажа для назначения пенсии. Эти нововведения затрагивают различные аспекты начисления пенсионных баллов, включая периоды ухода за детьми и пожилыми людьми, а также условия для учета добровольно уплаченных страховых взносов. Данные правила позволят россиянам получать больше.
Учет периода ухода за детьми
Одним из значимых изменений станет исключение из Закона "О страховых пенсиях" ограничения на учет периода ухода за детьми до 1,5 лет. В настоящее время существует правило, по которому этот период засчитывается в стаж только для ухода за четырьмя детьми, что часто ограничивает права многодетных матерей. Внесенные изменения предполагают, что все периоды ухода за детьми, независимо от их количества, будут учитываться при расчете пенсионного стажа. При этом начисление пенсионных баллов будет производиться без ограничений, что позволит многодетным матерям получить более полное признание своих трудовых заслуг.
Уход за пожилыми людьми и инвалидами
Следующее важное изменение касается учета периода ухода за пожилыми людьми старше 80 лет, инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами. Ранее этот период не учитывался в стаж, если не назначалась отдельная доплата за уход. Теперь, по новым правилам, уход за такими гражданами будет засчитываться в стаж автоматически, даже если доплата за уход не назначается. Важно, что для этого необходимо подавать заявление в Пенсионный фонд России каждый год, если осуществляется уход за людьми старше 80 лет или инвалидами. В случае ухода за детьми-инвалидами родителям и опекунам не потребуется ежегодно подтверждать этот факт — период будет автоматически включаться в стаж.
Пропорциональный учет стажа по добровольным взносам
Третье изменение связано с тем, как будет учитываться стаж для граждан, которые уплачивают добровольные страховые взносы. Согласно новым правилам, если в течение года будет уплачена сумма ниже минимально необходимой для полного зачета года в стаж, то период зачитается пропорционально уплаченным взносам. Например, в 2025 году минимальная сумма взносов для зачета целого года составит 59 241,60 рублей. Если гражданин заплатит 49 тысяч рублей, его стаж будет засчитан на 10 месяцев. Ранее подобное правило действовало лишь для военнослужащих и самозанятых граждан, пишет в своем телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова.