"Дальневосточный дзен": Бизнес на дальневосточном гектаре: советы и реальные примеры
28 октября, 03:35
За публикацию запрещенных данных будут штрафовать в Крыму
15:06
За незаконный табачный бизнес будут судить мужчину на Юге России
14:47
Бассейн и 12 модульных спортзалов строят в Крыму
14:26
Врач из Севастополя награжден на конгрессе "Национальное здравоохранение"
14:03
Жители села Углового простились с участником СВО Виктором Мельником в Крыму
13:24
Условный срок за смертельное ДТП получила женщина в Крыму
12:58
Антимонопольное законодательство нарушала топливная компания в Крыму
12:21
Газопровод длиной 100 км готов к эксплуатации в Крыму
12:09
Сельхозпредприятия Крыма уже продали 400 тысяч тонн зерна на внешних рынках
11:56
Продукты питания подорожали в Крыму и Севастополе в сентябре
11:26
Безработица в Крыму составляет 1,8%, это ниже, чем в среднем по стране
10:56
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
10:25
Нефтепродукты выявили в Южной бухте Севастополя после ЧП с плавкраном
10:03
Россельхознадзор отменил карантинные зоны в Крыму и Севастополе
09:43
29 октября в истории Севастополя. Гибель "Новороссийска" и памятник мужеству
09:30

Имидж тракториста и дубовое лобби: чего не хватает виноделию в Крыму

На отрасль давят санкции и земельный кодекс
Винный подвал Автор ИА SevastopolMedia
Винный подвал
Фото: Автор ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Винодельчество Крыма испытывает кадровый голод, отсутствие отечественного оборудования и бондарного ремесла, пунктов приема стеклотары. Об этом и самой главной проблеме производителей вин на полуострове корр. ИА SevastopolMedia рассказала владелица винодельческого хозяйства в Севастополе Кира Ефимова

По ее мнению, катастрофически выглядит ситуация с кадрами — от агрономов до виноградарей.  

"Необходимо создавать "имидж тракториста", раскручивать в СМИ привлекательный образ сельхозработника. Из группы студентов СевГУ в 20 человек, которые приезжают к нам на практику, в лучшем случае, трое останутся в профессии. Все остальные идут в менеджеры и клерки, несмотря на то, что средний агроном и даже тракторист зарабатывают в разы больше. На всем полуострове нет пунктов приема стеклотары, хотя одна бутылка стоит 42 рубля", — прокомментировала предприниматель.

Также отрасли не хватает отечественного оборудования. На рынке нет ничего, кроме емкостей.

"Нет линий приемки и переработки винограда, линий розлива. В середине апреля я выступала на круглом столе в Совете Федерации, где предложила рассмотреть возможность внедрения грантов и субсидий на разработку и производство отечественного оборудования. Также необходимо двигать вопрос с онлайн продажей вина, вводить послабления для производителей. Все необходимое для законопроекта есть, но существует сильное лобби, которое не дает ему ход", — рассказала Кира Ефимова. 

По словам винодела, пятый пакет санкций ввел запрет на прямой импорт бочек и винодельческого оборудования, а в России практически на нуле бондарное ремесло.

"Все это ввозится через третьи страны и попадает к нам с удорожанием на 50, а то и 100%. Дубовая бочка работает не более пяти лет, большинство хозяйств ежегодно обновляют парк емкостей на 20-30%. Стоимость одной зарубежной бочки на 225 литров от 130 до 190 тысяч рублей — тем самым, мы ежегодно инвестируем в Европу, а не в нашу страну. К тому же, "черный" импорт ведет к удорожанию конечного продукта, то есть вина", — пояснила эксперт. 

Предприниматель считает, что необходимо поставить на учет леса, в которых преобладает более 80% скального дуба и разработать 100-летний план управления территориями. Он должен включить алгоритмы выращивания дубов. Также нужно создать аукционы на право использования лесных хозяйств и заготовки клепки. Внедрить субсидии на бондарное производство и центр экспертизы, перенять или восстановить утраченный опыт.

Но самая главная проблема, по мнению Ефимовой, в законодательстве по землям сельхозназначения, которое запрещает строительство виноделен на участках. 

"Мы инвестирует в виноградники при отсутствии права построить винодельни. Это сильно тормозит создание хозяйств полного цикла, где винодельня находится в непосредственной близости к винограднику. Ведь такой деликатный продукт попросту нельзя транспортировать, чтобы не потерять в качестве вина. Единственный регион, где удалось в ручном режиме решить вопросы по возведению виноделен и энотуристических объектов на сельхозземлях — это Севастополь", — подытожила предприниматель.

Лена Гаврина

233852
120
38