Браки ради денег: корыстных жен участников СВО оставят без выплат
16 мая, 20:40
Эко-праздник, цветущая глициния и "Ночь музеев" – Афиша на выходные в Крыму
16 мая, 17:46
Строительство КОС "Южные" обсудил с главой Минстроя губернатор Севастополя
16 мая, 17:29
В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16 мая, 16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16 мая, 16:15
Четверо детей ушли из дома, но искали только одного
16 мая, 16:01
На Северной стороне Севастополя запускают вечерние автобусные маршруты
16 мая, 15:41
Первая группа мусульман отправилась в хадж из Крыма
16 мая, 15:21
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Крыму
16 мая, 15:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 15:10
Почти 340 тысяч рублей получит мужчина от забывчивого работодателя на Юге России
16 мая, 14:49
Туристов готовы принять 69 пляжей в Ялте
16 мая, 14:05
Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт
16 мая, 13:31
Частные инвесторы потратят 40 млрд рублей на яхтцентр в Балаклаве
16 мая, 13:16
За уничтожение 40 гектаров заповедного леса осужден житель Крыма
16 мая, 12:56

Имидж тракториста и дубовое лобби: чего не хватает виноделию в Крыму

На отрасль давят санкции и земельный кодекс
Винный подвал Автор ИА SevastopolMedia
Винный подвал
Фото: Автор ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Винодельчество Крыма испытывает кадровый голод, отсутствие отечественного оборудования и бондарного ремесла, пунктов приема стеклотары. Об этом и самой главной проблеме производителей вин на полуострове корр. ИА SevastopolMedia рассказала владелица винодельческого хозяйства в Севастополе Кира Ефимова. 

По ее мнению, катастрофически выглядит ситуация с кадрами — от агрономов до виноградарей.  

"Необходимо создавать "имидж тракториста", раскручивать в СМИ привлекательный образ сельхозработника. Из группы студентов СевГУ в 20 человек, которые приезжают к нам на практику, в лучшем случае, трое останутся в профессии. Все остальные идут в менеджеры и клерки, несмотря на то, что средний агроном и даже тракторист зарабатывают в разы больше. На всем полуострове нет пунктов приема стеклотары, хотя одна бутылка стоит 42 рубля", — прокомментировала предприниматель.

Также отрасли не хватает отечественного оборудования. На рынке нет ничего, кроме емкостей.

"Нет линий приемки и переработки винограда, линий розлива. В середине апреля я выступала на круглом столе в Совете Федерации, где предложила рассмотреть возможность внедрения грантов и субсидий на разработку и производство отечественного оборудования. Также необходимо двигать вопрос с онлайн продажей вина, вводить послабления для производителей. Все необходимое для законопроекта есть, но существует сильное лобби, которое не дает ему ход", — рассказала Кира Ефимова. 

По словам винодела, пятый пакет санкций ввел запрет на прямой импорт бочек и винодельческого оборудования, а в России практически на нуле бондарное ремесло.

"Все это ввозится через третьи страны и попадает к нам с удорожанием на 50, а то и 100%. Дубовая бочка работает не более пяти лет, большинство хозяйств ежегодно обновляют парк емкостей на 20-30%. Стоимость одной зарубежной бочки на 225 литров от 130 до 190 тысяч рублей — тем самым, мы ежегодно инвестируем в Европу, а не в нашу страну. К тому же, "черный" импорт ведет к удорожанию конечного продукта, то есть вина", — пояснила эксперт. 

Предприниматель считает, что необходимо поставить на учет леса, в которых преобладает более 80% скального дуба и разработать 100-летний план управления территориями. Он должен включить алгоритмы выращивания дубов. Также нужно создать аукционы на право использования лесных хозяйств и заготовки клепки. Внедрить субсидии на бондарное производство и центр экспертизы, перенять или восстановить утраченный опыт.

Но самая главная проблема, по мнению Ефимовой, в законодательстве по землям сельхозназначения, которое запрещает строительство виноделен на участках. 

"Мы инвестирует в виноградники при отсутствии права построить винодельни. Это сильно тормозит создание хозяйств полного цикла, где винодельня находится в непосредственной близости к винограднику. Ведь такой деликатный продукт попросту нельзя транспортировать, чтобы не потерять в качестве вина. Единственный регион, где удалось в ручном режиме решить вопросы по возведению виноделен и энотуристических объектов на сельхозземлях — это Севастополь", — подытожила предприниматель.

Лена Гаврина

233852
120
38