Апартаменты с бассейном и видом на море продают за 808 млн рублей в Крыму
18:36
Международный фестиваль оперы и балета откроют в Севастополе 5 августа
18:01
Развожаев пообещал закончить ремонт на улице Героев Севастополя в сентябре
17:57
Судить за порчу объекта культурного наследия в Севастополе будут челябинца
17:49
Северокавказские дизайнеры показали креатив на фестивале "Таврида.Арт" в Крыму
17:24
На виноградарство направили 738 млн рублей в Севастополе
17:05
Детского хирурга Леонида Притуло проводят в последний путь в Симферополе
16:29
Ветеран труда получила жилье после вмешательства следователей в Крыму
16:22
Агроклассы хотят открыть в школах Севастополя
15:58
Первый этап строительства дороги до Судака выполнили на 75% в Крыму
15:11
Получить выплаты на покупку школьной формы могут многодетные семьи в Крыму
14:38
За год отремонтируют 100 автодорог и мост в Севастополе
14:26
Заявления на покупку соцжилья в новостройке принимают в Севастополе
13:38
Тамань отрезали от дороги на Крымский мост
13:31
Седьмой фестиваль "Таврида АРТ" завершился в Крыму
12:49

Имидж тракториста и дубовое лобби: чего не хватает виноделию в Крыму

На отрасль давят санкции и земельный кодекс
Винный подвал Автор ИА SevastopolMedia
Винный подвал
Фото: Автор ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Винодельчество Крыма испытывает кадровый голод, отсутствие отечественного оборудования и бондарного ремесла, пунктов приема стеклотары. Об этом и самой главной проблеме производителей вин на полуострове корр. ИА SevastopolMedia рассказала владелица винодельческого хозяйства в Севастополе Кира Ефимова

По ее мнению, катастрофически выглядит ситуация с кадрами — от агрономов до виноградарей.  

"Необходимо создавать "имидж тракториста", раскручивать в СМИ привлекательный образ сельхозработника. Из группы студентов СевГУ в 20 человек, которые приезжают к нам на практику, в лучшем случае, трое останутся в профессии. Все остальные идут в менеджеры и клерки, несмотря на то, что средний агроном и даже тракторист зарабатывают в разы больше. На всем полуострове нет пунктов приема стеклотары, хотя одна бутылка стоит 42 рубля", — прокомментировала предприниматель.

Также отрасли не хватает отечественного оборудования. На рынке нет ничего, кроме емкостей.

"Нет линий приемки и переработки винограда, линий розлива. В середине апреля я выступала на круглом столе в Совете Федерации, где предложила рассмотреть возможность внедрения грантов и субсидий на разработку и производство отечественного оборудования. Также необходимо двигать вопрос с онлайн продажей вина, вводить послабления для производителей. Все необходимое для законопроекта есть, но существует сильное лобби, которое не дает ему ход", — рассказала Кира Ефимова. 

По словам винодела, пятый пакет санкций ввел запрет на прямой импорт бочек и винодельческого оборудования, а в России практически на нуле бондарное ремесло.

"Все это ввозится через третьи страны и попадает к нам с удорожанием на 50, а то и 100%. Дубовая бочка работает не более пяти лет, большинство хозяйств ежегодно обновляют парк емкостей на 20-30%. Стоимость одной зарубежной бочки на 225 литров от 130 до 190 тысяч рублей — тем самым, мы ежегодно инвестируем в Европу, а не в нашу страну. К тому же, "черный" импорт ведет к удорожанию конечного продукта, то есть вина", — пояснила эксперт. 

Предприниматель считает, что необходимо поставить на учет леса, в которых преобладает более 80% скального дуба и разработать 100-летний план управления территориями. Он должен включить алгоритмы выращивания дубов. Также нужно создать аукционы на право использования лесных хозяйств и заготовки клепки. Внедрить субсидии на бондарное производство и центр экспертизы, перенять или восстановить утраченный опыт.

Но самая главная проблема, по мнению Ефимовой, в законодательстве по землям сельхозназначения, которое запрещает строительство виноделен на участках. 

"Мы инвестирует в виноградники при отсутствии права построить винодельни. Это сильно тормозит создание хозяйств полного цикла, где винодельня находится в непосредственной близости к винограднику. Ведь такой деликатный продукт попросту нельзя транспортировать, чтобы не потерять в качестве вина. Единственный регион, где удалось в ручном режиме решить вопросы по возведению виноделен и энотуристических объектов на сельхозземлях — это Севастополь", — подытожила предприниматель.

Лена Гаврина

233852
120
38