Пасхальные яйца не только для красоты. Мы их едим, а значит, красители должны быть безопасными, напомнили россиянам.
На Пасху яйца лучше всего красить натуральными красителями, рекомендовала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Они не раздражают слизистую желудка и кишечника, а также уменьшают риск аллергической реакции. Да и пользоваться ими несложно. Есть плюсы и с эстетической точки зрения: такие красители "дают красивые, естественные оттенки", пояснила эксперт.
В ее личном топе безопасных красителей первенство отдано луковой шелухе. Яйца нужно либо сварить вместе с шелухой, либо подержать в настое.
Второе место занимает свекла. Она окрашивает скорлупу в нежно-розовый или бордовый цвета. Чтобы закрепить оттенок, диетолог посоветовала добавлять немного уксуса в свежевыжатый сок корнеплода.
Если хотите ярко-желтые яйца, используйте куркуму. Фудблогеры часто ее применяют, отметила Лушникова. Безопасны, по ее словам, и напитки: кофе и черный чай.
Чтобы скорлупа стала голубой или фиолетовой, специалист посоветовала использовать отвар краснокочанной капусты. Здесь тоже можно поэкспериментировать с уксусом, чтобы добиться интересных оттенков.
Непосредственно перед покраской яйца следует вымыть теплым содовым раствором, приводит слова эксперта "Газета.ру".