Оплата коммунальных услуг, в том числе водоснабжения, регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Согласно действующим нормам, платеж за услуги ЖКХ должен быть внесён не позднее 10-го числа каждого месяца. При этом наличие выходных или праздничных дней не влияет на установленный срок — он остаётся неизменным.
Заместитель начальника Управления ЖКХ и благоустройства префектуры Западного административного округа Москвы Андрей Цветков отметил, что, несмотря на допустимость оплаты до 10-го числа, рекомендуется не откладывать внесение средств на потом. С приближением праздничных дней и началом дачного сезона возрастает вероятность забыть об оплате, что может привести к возникновению задолженности.
Несвоевременное внесение платежей за водоснабжение может повлечь за собой серьёзные последствия. При наличии задолженности более двух месяцев собственник жилья сначала получит письменное предупреждение с требованием погасить долг в течение двадцати дней. Если за это время задолженность не будет ликвидирована, возможно введение ограничений на водоснабжение. При этом отключению подлежит только горячая вода — подача холодной остаётся обязательной.
В случае дальнейшего уклонения от оплаты, управляющая организация вправе обратиться в суд. После вынесения решения возможны меры принудительного взыскания: судебные приставы могут арестовать имущество должника. В крайнем случае, если у гражданина есть другое жильё, может быть инициирована процедура изъятия квартиры. Для нанимателей по договору социального найма предусмотрена мера выселения в жилое помещение меньшей площади при накоплении долгов более чем за шесть месяцев. Об этом сообщает "АиФ" (16+).