В Русской православной церкви поддержат идею сделать выходными днями понедельники после Пасхи и Святой Троицы. Об этом ИА KrasnodarMedia рассказал инициатор законопроекта депутат Государственной думы от Кубани Дмитрий Гусев.
Как отметил парламентарий, для православных христиан Пасха и Троица — не просто праздники, а кульминация духовного пути. Ночные богослужения, крестные ходы, освящение куличей и праздничные трапезы требуют времени и сил. Однако уже утром в понедельник многим приходится возвращаться к рабочим обязанностям, что делает невозможным полноценное соблюдение традиций.
— Введение выходного дня в понедельник после этих праздников могло бы стать важным шагом к уважению наших традиций, — отметил Гусев.
Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что традиция предоставления одного или двух выходных дней на пасхальной неделе сохраняется в некоторых европейских странах. В России же, по его словам, "есть региональные праздники, правом установить которые пользуются другие традиционные религии нашей страны". Этот опыт можно и нужно распространить на общероссийский уровень, чтобы православные могли праздновать главные торжества без спешки.
— Исследования показывают, что разумное распределение выходных дней способствует снижению уровня стресса и повышению удовлетворённости жизнью, — говорит Гусев. — При этом Россия — страна многоконфессиональная, где уважаются традиции всех религий. Однако православие исторически занимает особое место в культурной и духовной жизни большинства её граждан.
Депутат ГД РФ уверен, что такое решение поддержат миллионы верующих. Принятие дополнительного выходного станет шагом к укреплению культурных и духовных традиций, поддерживая гармонию и единство среди граждан.