Вечный огонь в парке Симферополя временно перестанет гореть
11:17
Школьники из Севастополя победили на международной выставке идей
11:16
Частицу Вечного огня доставят общественники Крыма на передовую и в Абхазию
10:50
Работники прокуратуры нашли нарушения в работе Госжилнадзора Севастополя
10:34
На прямую наводку - с позитивом: как на СВО танк "Чипа" прикрывает штурмовиков
10:20
В Балаклаве спасли запутавшегося в леске дельфина
09:52
Природные парки площадью более 96 тысяч гектаров благоустраивают в Крыму
09:51
Трейл-марафон "Генеральские пляжи" анонсировали в Крыму
09:03
Рекорд Победы по жиму штанги лежа планируют установить в Севастополе
4 мая, 15:02
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 15:00
Помогут и делом, и мявом: уютные кошки ищут новый дом в Севастополе
4 мая, 14:09
Против введения семьеведения в школах выступили 38% жителей Крыма
4 мая, 13:02
Техника, инновации и конкурсы: в Крыму пройдет День поля
4 мая, 11:06
В Крыму промышленные садоводы научились ловить мух
4 мая, 10:05
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 07:30

В 70-х его цепкая песня покорила танцплощадки - сегодня имя даже не вспомнят

В 70-х его цепкая песня покорила танцплощадки - сегодня имя даже не вспомнят скриншот видео с youtube-канала &quotDr.Shaman 2" (12+)
В 70-х его цепкая песня покорила танцплощадки - сегодня имя даже не вспомнят
Фото: скриншот видео с youtube-канала "Dr.Shaman 2" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В эпоху, когда любимые песни передавались из рук в руки на магнитных кассетах, их имена часто терялись — стертые подписи, переписанные обложки, а порой и вовсе — пустые наклейки. Особенно в Советском Союзе 1970-х: музыка жила на дискотеках, в пионерлагерях и актовых залах, но чаще без названий и авторства. Только спустя десятилетия многие мелодии всплывают из памяти — как маленькие музыкальные приветы из юности.

Одна из таких композиций — зажигательная и романтичная "Lady Lay" (18+), исполненная французом Пьером Гроскола. Его имя большинству слушателей в СССР было незнакомо: артист не был на слуху, его не крутили по радио и не печатали в газетах. Но мелодия, а особенно запоминающийся припев с повторяющимся "lady, lady, lady", врезались в сознание навсегда. Неудивительно, что на форумах и в комментариях сегодня можно прочесть: "Еле нашёл! Только припев помнил — и то с ошибками. Рад, что удалось восстановить ещё один музыкальный осколок тех лет".

История этого хита началась с самого Пьера Гроскола — автора музыки. Будущий певец и композитор родился 29 октября 1946 года в Алжире, но уже в 1962-м переехал во Францию. В Тулузе он окончил школу и начал свою музыкальную карьеру сначала в составе группы, а затем и как сольный исполнитель.

В начале 1973 года он принялся за работу над новой мелодией и обратился к известному поэту-песеннику Мишелю Журдану. Гроскола предложил готовую музыку, а Журдан вдохновился собственными воспоминаниями: будучи подростком, он был влюблён в девушку старше себя. Именно эта личная история и легла в основу лирики будущего хита.

"Ты — самое яркое воспоминание моей юности. Мне было всего пятнадцать, а ты — уже почти взрослая. Сколько раз я видел во сне, как мы вместе, как я целую тебя… Мы бежали по весенним лугам, смеялись, лежали в траве, и я чувствовал, как рядом бьётся твоё сердце. Это было счастье".

Поздней осенью 1973 года песня вышла на сингле от французского лейбла Tréma. Уже в начале 1974-го композиция попала в музыкальные чарты Франции и нескольких других стран, включая Бельгию, ЮАР и Швейцарию. Но настоящий сюрприз ожидал её в 1975 году, когда "Lady Lay" неожиданно стала официальной темой бразильского карнавала в Рио — её включили в выступления тридцати школ самбы. Мелодия явно зажгла сердца и под южным солнцем.

Хит получил и множество каверов. Уже в 1974 году англоязычную версию представила британская группа Brotherhood of Man, а в 1976-м — известный исполнитель Том Джонс включил "Lady Lay" в свой канадский сингл, помогая песне распространиться по всему миру. В дальнейшем она зазвучала на финском, немецком, датском языках — и в каждой интерпретации сохранила свою магию.

По материалам дзен-канала "Музыка. История, открытия, мифы" (12+).

229130
120
12