В Крыму рождаемость в молодых семьях снизилась по сравнению с 2016 годом. Какие меры предпринимают власти для улучшения ситуации, рассказала корр. ИА SevastopolMedia Ольга Собещанская, председатель комиссии Общественной палаты РК по вопросам поддержки ветеранов, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей
По словам эксперта, на полуострове в 2016 году на долю женщин возрастом 16-19 лет приходилось 3,7% всех новорожденных, в 2023 году — 3,1%. Среди женщин возрастом от 20 до 24 лет в 2016 году этот показатель составлял 20,5%. За шесть лет он снизился до 17%.
Молодые семьи часто не обеспечены собственным жильем, стипендии и заработные платы специалистов без опыта невысокие. Молодежи необходима помощь государства, уверена Ольга Петровна.
По словам эксперта, в комплексе решения демографической проблемы в Крыму принят законопроект, по которому студенческим семьям при рождении первенца с января 2025 года выдается жилищный сертификат в 1 млн рублей. Эта мера распространяется также на студенток, ставших матерями-одиночками. В документе определены критерии и сроки выплат.
"Если сложить суммы сертификата и материнского капитала, то появляется возможность решения жилищной проблемы. Первый сертификат уже выдан. Время покажет эффективность данной меры поддержки, но мы верим в лучшее", — говорит эксперт.