Идёт строгий пост. Многие верующие соблюдают диету и не едят мясных и молочных продуктов. Если вы относитесь к этой категории людей, то рекомендуем попробовать постные пироги, которые не отличить от простых. А если вы диету не соблюдаете, то всё равно можете попробовать эти рецепты. Они простые и вкусные, поэтому будут кстати на любом столе.
Пирог с зажаркой из моркови и капусты
Сочный и вкусный пирог, который подойдёт на каждый день. Для приготовления теста понадобится:
- 20 г дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 280 мл воды
- 500 г муки
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки понадобится:
- 700 г капусты
- 1 шт репчатый лук
- 2 шт морковь
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- 50 мл чайной заварки — для смазывания
Нужно развести сахар с дрожжами в тёплой воде и оставить на 15 минут. Когда появятся пузырьки, смешать дрожжи с мукой. Добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Поставить тесто в тёплое место на час. Нашинковать капусту, лук и морковь. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета и тушить под крышкой до готовности. Добавить перец и соль. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Разделить его пополам и раскатать обе половины. Выложить первый пласт на пекарскую бумагу, разместить на нём начинку и накрыть вторым пластом. Закрепить края. Сверху проткнуть вилкой. Заготовку важно оставить на 20 минут, а после этого смазать поверхность чайной заваркой и выпекать при 180 градусах около 35 минут.
Пирог с вареньем
Для приготовления понадобится:
- 250 мл воды
- 100 г сахара
- 2 ч.л. дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла
- 500 г муки
- 400 г густого варенья или джема
- 100 мл чёрного чая
Нужно соединить тёплую воду, дрожжи и 75 г сахара. Затем добавить к ним масло и соль. Всыпать муку и замешать мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 40 минут, чтобы оно стало больше и пышнее. Разогреть духовку до 200 градусов и застелить противень пергаментом. Присыпать стол мукой, разделить тесто пополам. Раскатать первую часть в пласт и перенести на противень. Распределить по тесту варенье. Раскатать вторую часть и накрыть ею начинку. Защепить края. Наколоть пирог сверху вилкой или ножом и отправить в духовку на 30 минут. Оставшиеся 25 г сахара нужно смешать с чаем. Смазать смесью готовый пирог и выпекать ещё 15 минут.
Итальянский пирог
Для приготовления понадобится:
- 250 г муки
- 150 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 270 мл воды
- 40 мл подсолнечного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Необходимо просеять муку и смешать её с сахаром, солью и разрыхлителем. Затем влить воду, масло и ваниль. Взбить всё миксером на средней скорости. Смазать форму маслом и выложить в неё тесто. Отправить тесто в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой. По материалам сайта "Лайфхакер" (18+).