Почему работодатели все чаще выбирают для своих сотрудников удаленную форму, понятно. Они существенно экономят по многим статьям. Но выгодно ли самому работнику работать из дома? Вот главные плюсы и минусы этой формы для обычного человека.
Что такое удаленка?
Удаленная работа — это форма занятости, которая не подразумевает ежедневное посещение офиса работодателя. Зачастую работать можно из дома или любого другого комфортного места. Сейчас существует целый ряд профессий, которые практически рассчитаны на удаленку. Познакомиться с ними можно на Skypro и там же пройти советующее обучение.
При этом не стоит путать удаленщика и фрилансера. Последнее понятие означает, что человек не только работает из дома, но еще и не в штате, то есть, выполняет разовые заказы и проекты. Удаленно могут работать и сотрудники в штате, на официальной зарплате и в рамках трудового договора.
Основные плюсы
Почему сотрудники чаще всего позитивно воспринимают идею перейти на эту форму занятости? Дело в довольно заметных преимуществах: и моральных, и материальных. Вот только основные:
● экономия денег. Все же поездка каждый будний день на работу и обратно, перекусы, обеды и кофе по пути выливаются в довольно существенную статью расходов. На удаленке всего этого нет;
● больше свободного времени. Опять же время на дорогу можно использовать как-то эффективнее. Особенно это важно для мегаполисов, где полтора часа в пути — это не предел;
● окружение. Никаких серых стен офиса, клетушек открытой планировки и стеклянных перегородок. Рабочее место можно сформировать, исходя из своего понимания комфорта;
● нет территориальных ограничений. Жителю небольшого города часто сложно себя реализовать. Нет крупных фирм по его специальности, иногда вообще мало вакансий. На удаленке можно жить в Таганроге, а работать на известную московскую фирму.
Основные минусы
Есть у работы из дома и минусы. В основном они связаны с тем, что очень многое необходимо делать самостоятельно. Нет офис-менеджера, который вовремя купит бумагу в принтер, за рабочим временем никто не следит, если поломается кресло, никто не заберет его в ремонт. Многое из того, что обеспечивает работодатель, приходится как-то делать самому. Некоторые испытывают проблемы на удаленке из-за снижения социализации. Все же коллеги — это не только конкуренция, но еще и общение. Частично все решает система коворкингов, но и это не всегда удобно и экономически обосновано.
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Реклама. Рекламодатель ОАНО ДПО "Скаенг", ИНН 9709022748, ОГРН 1187700001686, юр. адрес: город Москва, ул Александра Солженицына, д. 23а стр. 4, помещ. 2/1