Кофейный пирог — традиционная американская сладость. Он идеально подойдёт для любого праздника или в качестве десерта выходного дня. В пироге есть грецкие орехи, кофе и сливочная глазурь, которые придают ему особую нежность и невероятный аромат. Расскажем, как же его приготовить.
На приготовление кофейного пирога у вас уйдёт около 45 минут. Получится около 8-10 порций.
Для пирога понадобится:
- 100 г грецких орехов
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 120 г размягчённого сливочного масла
- 180 г сахара
- 2 крупных яйца
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 70 мл молока
- 3 ст.л. крепкого чёрного кофе
Для глазури:
- 300 г сахарной пудры
- 2 ст.л. размягчённого сливочного масла
- 3 ст.л. мягкого сливочного сыра
- 2-3 ч.л. крепкого чёрного кофе
Чтобы приготовить пирог, нужно сначала разогреть духовку до 180 градусов. Затем сбрызнуть кулинарным спреем форму для выпечки. Её диаметр должен составлять 20 см. Измельчить блендером 60 г грецких орехов. В глубокой миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. В чаше миксера взбить 60 г сливочного масла с сахарной пудрой, пока консистенция не станет воздушной. Затем вмешать туда 2 яйца, взбивая после добавления каждого яйца. Добавить ваниль.
В мерной чашке смешать молоко и 3 ст.л. кофе. С помощью миксера на низкой скорости смешать мучную смесь, сливочную и кофейную, постоянно их чередуя. Добавить к тесту измельчённые грецкие орехи. Смазать форму для выпечки маслом и распределить по ней тесто.
Выпекать пирог около 25 минут. После этого оставить в духовке на 10 минут, а затем достать и полностью остудить.
Для приготовления глазури нужно смешать в чаше миксера сахарную пудру и 2 ст.л. сливочного масла. Затем добавлять к ним кофе по 1 ч.л. до тех пор, пока глазурь не станет воздушной. Если она получилась жидковатой, можно добавить ещё сахарной пудры. Крупной нарезать оставшиеся орехи. Смазать глазурью остывший кофейный пирог и выложить на верхушку кусочки грецких орехов. Готово! По материалам сайта "Alimero" (18+).